Aller au contenu principal

Fruits et légumes à l’école : Freshfel Europe plaide pour une forte augmentation du budget

La Commission européenne a organisé, le 24 novembre, une conférence intitulée  "Un programme scolaire européen adapté à l'avenir". Freshfel Europe a souligné les domaines nécessitant des améliorations du programme « fruits et légumes à l’école ».

bunffet cantianes avec fruits et légumes
Le budget de l'UE permet la distribution annuelle d'environ 70 000 tonnes de fruits et légumes frais à chaque trimestre scolaire
© Mike Ljung /Pixabay

Alors que l'Union européenne évalue actuellement l'avenir du programme, et alors que la consommation de fruits et légumes frais est toujours bien inférieure à l'apport quotidien minimum recommandé par l'OMS (400 g par jour), Philippe Binard, délégué général de Freshfel Europe, a rappelé qu’ « il est important que le programme scolaire s'en tienne avant tout à sa valeur sanitaire et nutritionnelle. L'éducation des plus jeunes est essentielle pour inverser le taux d'obésité et faire évoluer les enfants vers une alimentation plus saine pour leur avenir ».  

Un milliard d’euros serait nécessaire

Freshfel Europe a profité de cette conférence pour partager certaines priorités et recommandations clés pour la poursuite du programme dans le cadre de la réforme à venir. « Le programme ne doit pas être basé sur l'exclusivité ou être dilué dans de nombreux critères liés à la durabilité. Pour être efficace, le programme doit sécuriser la distribution de fruits et légumes frais à l'école selon un calendrier renforcé à sécuriser chaque jour de toute la période scolaire. Cela impliquerait la nécessité d'augmenter considérablement le budget pour correspondre à la portée et aux ambitions attendues du programme. À cet égard, un budget d'un milliard d'euros serait nécessaire » a expliqué Philippe Binard.

Près de 17 millions d'enfants ont accès au programme scolaire, basé sur une politique dotée d'un budget de l'UE de 130 millions d'euros, parfois complété par des ressources supplémentaires provenant des budgets nationaux. Le budget de l'UE permet la distribution annuelle d'environ 70 000 tonnes de fruits et légumes frais à chaque trimestre scolaire. Cependant,  les niveaux de consommation les plus faibles sont observés chez les enfants et les jeunes adultes, beaucoup ne mangeant au mieux que 200 g par jour, parfois même beaucoup moins.

 

display de fruits et légumes

 

Favoriser la diversité et diffuser les connaissances

Pour obtenir l'impact le plus élevé, Freshfel Europe considère que le programme scolaire de l'UE doit inclure une diversité de produits et éviter les sélections homogènes. En complément, les enfants devraient être initiés et amenés à découvrir de nouveaux produits. La diffusion des connaissances sur la diversité des modes de production et des origines, la sensibilisation des enfants aux produits locaux et non locaux et aux différences entre les modes de production bio et autres est aussi importante pour la représentation européenne des fruits et légumes.Toutes les parties prenantes doivent être aussi sollicitées : direction de l'école, enseignants et parents doivent être davantage impliqués.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes