Fraises françaises : quel bilan à mi-saison ?
Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn Fraises Framboises de France dresse un bilan à mi-saison pour la fraise française.
Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn Fraises Framboises de France dresse un bilan à mi-saison pour la fraise française.
La récolte de fraises françaises pour cette année 2024 est prévue à moins de 60 000 tonnes. Pour rappel, la saison a démarré tardivement dans tous les bassins de production, hormis le Sud-Est où la récolte a commencé plus tôt que d’habitude.
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Pour l’AOPn Fraises Framboises de France « ce retard dans les volumes de production de gariguettes, couplé à la précocité des fêtes de Pâques cette année, a entraîné des difficultés pour satisfaire l’ensemble de la demande ». Des pics historiques de production de gariguettes ont été constatés dans les deux semaines qui ont suivi Pâques (semaines 14 et 15), mais l’engouement des consommateurs a permis de les absorber. L’AOPn Fraises Framboises de France souligne également une bonne qualité des produits phares français, la gariguette et la ciflorette, en début de saison « avec un taux de sucre optimal ».
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Mi-avril, les fraises rondes françaises ont aussi connu un pic de production inattendu dû aux fortes chaleurs à ce moment-là. Les professionnels ont même craint un instant un risque de crise conjoncturelle. Elle a été évitée grâce notamment à la très bonne mise en avant de la fraise française en rayon par les acteurs de la grande distribution. Une mise en avant facilitée par le peu de présence de fraises d’import. Le produit espagnol et ses prix très bas était en effet quasi absent des linéaires.
Et pour la suite de la récolte de fraises françaises ?
« Actuellement, les volumes de fraises rondes se trouvent en dessous des courbes prévisionnelles, en raison de la météo froide observée sur tout le territoire métropolitain depuis plus d’une semaine », annonce le 25 avril, l’AOPn Fraises Framboises de France dans un communiqué. La maturation des fruits se fait plus lentement. « Toutefois, un retour à des températures au-dessus des 20 degrés suffiraient à déclencher un nouveau pic de production », estime l’AOPn. On observerait alors un retour de gros volumes sur le marché.