Yvelines
Elior, partenaire d’un nouvel outil structurant pour le maraîchage local
La première légumerie bio et conventionnelle francilienne, construite par Acade & Bio avec le soutien du groupe Elior, a été inaugurée le 23 février aux Mureaux (Yvelines).
La première légumerie bio et conventionnelle francilienne, construite par Acade & Bio avec le soutien du groupe Elior, a été inaugurée le 23 février aux Mureaux (Yvelines).
L’état-major du groupe Elior et bon nombre de maires et d’élus, d’intendants et de responsables de restaurants étaient présents, le 23 février dernier, pour l’inauguration d’un nouvel outil de travail pour la production maraîchère locale : la première légumerie bio et conventionnelle d’Île-de-France, située dans la commune des Mureaux (Yvelines). Construite en un temps record (les travaux ont débuté en octobre dernier), elle peut traiter jusqu’à 1 500 t de produits par an. Elle est à même de laver, découper, parer, emballer sous vide et stocker les légumes de plusieurs agriculteurs yvelinois : Xavier Dupuis, maraîcher bio voisin, Pascal Dupré (bio et conventionnel à Orsonville) et François Frichot (conventionnel à Bonville-en-Mantois). Il s’agira essentiellement de carottes, d’oignons, de betteraves mais le site pourrait aussi traiter les pommes de terre et la salade, une ligne devant être dédiée à cette dernière. Derrière cet aménagement, il y a Acade & Bio, un distributeur de produits bio qui a déjà construit une légumerie similaire à Aubagne (Bouches-du-Rhône). La légumerie des Mureaux a comme client le groupe Elior qui, dans un premier temps, s’engage à hauteur de 500 t/an pour ses 700 restaurants scolaires franciliens (200 000 élèves). Pour Benoît Drillon, directeur général France d’Elior Enseignement, cette légumerie est « le maillon qui manquait. Avec ce projet, nous travaillons à l’équilibre de l’écosystème qui va du producteur à nos convives. » Partenaire de 11 000 producteurs en France (leader en excluant la GMS), le groupe Elior est un des premiers opérateurs en bio dans la restauration collective (1 200 références).
La légumerie peut laver, découper, parer, emballer sous vide et stocker 1 500 t de légumes par an.