Aller au contenu principal

[Coronavirus Covid-19] Marchés alimentaires : les professionnels dénoncent une politique du « deux poids, deux mesures »

marchés de plein vent Rhône
Environ 3 000 marchés avaient réouvert au 14 avril contre 10 700 en temps normal.
© Primeurs de mes envies / Facebook

Le 11 avril, la CGAD (dont fait partie Saveurs Commerce) et la Fédération nationales des marchés de France ont envoyé un courrier au premier Ministre, Edouard Philippe, sur la situation actuelle des marchés de plein vent. Elles dénoncent certaines dérives dans les procédures de réouverture de ceux-ci.

« La situation évolue trop lentement »

« Force est de constater que malgré toutes les actions, malgré le travail effectué par nos professionnels sur le terrain auprès des préfets et des maires, la situation n’évolue que trop lentement et dans des conditions insurmontables pour nos entreprises », regrettent les fédérations professionnelles.

Elles relèvent « des positions très tranchées de la préfecture qui considère que l’appareil commercial sédentaire suffit à pourvoir la population et qu’en conséquence il est inutile de rouvrir des marchés ». Elles considèrent qu’une telle attitude privilégierait la grande distribution.

De 5 à 15 commerçants par marché

De plus, la CGAD et la Fédération des marchés de France s’étonnent de la fixation du nombre et de la qualité des professionnels autorisés à déballer « sans aucune analyse précise et objective de la situation du marché ».

Nombres des marchés rouverts sont en effet limités à recevoir entre 5 et 15 professionnels. C’est le cas de Toulouse où quatre petits marchés avec une dizaine de commerçants tout au plus, avaient été autorisés au 14 avril. Le marché du Cristal, un marché très fréquenté, demeure fermé.

Il en va de même pour Dinard (Ille-et-Vilaine) qui a réussi à rouvrir sa halle avec seulement 15 professionnels autorisés.  

Des marchés limités aux producteurs locaux

De plus, certaines municipalités ont conditionné la réouverture du marché à la présence unique de producteurs locaux, ce qui inquiète fortement les revendeurs. C’est le cas à Rennes (Ille-et-Vilaine) qui a autorisé 8 de ses 15 marchés : « Ces marchés de proximité accueilleront uniquement des producteurs locaux ou des commerçants se fournissant exclusivement auprès de producteurs locaux », a expliqué la municipalité bretonne.

Pour les deux fédérations, « cette politique du "deux poids, deux mesures" suscite l’incompréhension totale des chefs d’entreprise de proximité ». Elles rappellent que « les marchés sont non seulement des circuits de distribution privilégiés de nos produits frais et locaux mais aussi par la diversité de leur offre et de leur proximité, des lieux d’achats accessibles au plus grand nombre ».

"Distorsion évidente" 

Interfel a demandé le soutien des préfets et des élus locaux pour la réouverture du plus grand nombre de marchés possible. « Les professionnels sont affirmatifs : ils sont en capacité, avec l’aide des maires, de maintenir une offre de produits frais en toute sécurité », souligne l’interprofession, pointant également la « distorsion évidente » existant en termes d’accès aux lieux de vente d’un département à l’autre.

Lire aussi : « Témoignages : je veux mon marché ! »

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes