Aller au contenu principal

Cornichon français : quels volumes records Reitzel prévoit-il de récolter cet été 2023 ?

Le groupe rappelle aussi que des postes sont à pourvoir pour la récolte et en production dans les ateliers. Il s’agit de la 8e campagne de cette nouvelle filière relocalisée.

La récolte de cornichons français se fait en juillet et en août.
© Reitzel photo d'archives.

Cette année, Reitzel prévoit de récolter 845 tonnes de cornichons français en bio et conventionnel, un record, selon son communiqué du 15 juin. Le bilan 2022 se situe à 784 t selon les chiffres de fin d’année, ce qui était déjà un record.

Les semis ont lieu depuis mi-mai pour des récoltes en juillet et en août. Le groupe rappelle d’ailleurs que des postes de cueilleurs et de production dans les ateliers du Centre-Val de Loire (conserveries de Connerré dans la Sarthe et de Montrichard Val-de-Cher, dans le Loir-et-Cher) sont à pourvoir cet été.

 

Une filière française remise sur pied

Il s’agit de la huitième année pour la filière française, qui compte désormais 26 agriculteurs conventionnels et bio répartis sur 47,6 ha en Centre Val-de-Loire, Bretagne, Pays de la Loire et Alsace.

En 2016, la filière balbutiante ne regroupait que 2 producteurs sur 3 hectares cultivés pour 54 tonnes récoltées.

« On dit qu’il faut entre 10 et 15 ans pour relancer durablement une filière. En l’espace de 8 ans, Reitzel a remis sur pied le cornichon français, et a embarqué 26 agriculteurs dans une aventure qui aurait pu sembler osée en 2016 », revendique Léopoldine Mathieu, responsable Filières et Développement Durable chez Reitzel.

 

Du conventionnel mais aussi du bio

Le groupe prévoit 525 tonnes de cornichons en conventionnel et 320 tonnes en bio. Ils seront commercialisés en grandes surfaces, dans les circuits de restauration et dans les réseaux bio, sous les marques HUGO (cornichons français en GMS et en Food Service) et Bravo Hugo (réseaux spécialisés bio). Les deux autres marques du groupe sont Jardin d’Orante (réseaux GMS) et Hugo Reitzel (professionnels des métiers de bouche).

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes