Cornichon français : quels volumes records Reitzel prévoit-il de récolter cet été 2023 ?
Le groupe rappelle aussi que des postes sont à pourvoir pour la récolte et en production dans les ateliers. Il s’agit de la 8e campagne de cette nouvelle filière relocalisée.
Le groupe rappelle aussi que des postes sont à pourvoir pour la récolte et en production dans les ateliers. Il s’agit de la 8e campagne de cette nouvelle filière relocalisée.
Cette année, Reitzel prévoit de récolter 845 tonnes de cornichons français en bio et conventionnel, un record, selon son communiqué du 15 juin. Le bilan 2022 se situe à 784 t selon les chiffres de fin d’année, ce qui était déjà un record.
Les semis ont lieu depuis mi-mai pour des récoltes en juillet et en août. Le groupe rappelle d’ailleurs que des postes de cueilleurs et de production dans les ateliers du Centre-Val de Loire (conserveries de Connerré dans la Sarthe et de Montrichard Val-de-Cher, dans le Loir-et-Cher) sont à pourvoir cet été.
Une filière française remise sur pied
Il s’agit de la huitième année pour la filière française, qui compte désormais 26 agriculteurs conventionnels et bio répartis sur 47,6 ha en Centre Val-de-Loire, Bretagne, Pays de la Loire et Alsace.
En 2016, la filière balbutiante ne regroupait que 2 producteurs sur 3 hectares cultivés pour 54 tonnes récoltées.
« On dit qu’il faut entre 10 et 15 ans pour relancer durablement une filière. En l’espace de 8 ans, Reitzel a remis sur pied le cornichon français, et a embarqué 26 agriculteurs dans une aventure qui aurait pu sembler osée en 2016 », revendique Léopoldine Mathieu, responsable Filières et Développement Durable chez Reitzel.
Du conventionnel mais aussi du bio
Le groupe prévoit 525 tonnes de cornichons en conventionnel et 320 tonnes en bio. Ils seront commercialisés en grandes surfaces, dans les circuits de restauration et dans les réseaux bio, sous les marques HUGO (cornichons français en GMS et en Food Service) et Bravo Hugo (réseaux spécialisés bio). Les deux autres marques du groupe sont Jardin d’Orante (réseaux GMS) et Hugo Reitzel (professionnels des métiers de bouche).