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Concombre

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Toute l'actualité dans la catégorie Concombre du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">La technique de l’aménagement d’infrastructures agroécologiques permet de favoriser des auxiliaires présents naturellement dans l’environnement de la serre.</em>
Légumes sous abri : comment favoriser les auxiliaires pour la gestion des pucerons
Le projet Dephy Expé Cosynus vise à favoriser la régulation naturelle des ravageurs et l’autoproduction…
Tomates, salade et légumes : quel bilan pour Ydéal, 5 ans après sa création ?
Créée par neuf maraîchers en septembre 2019, l’organisation de producteurs (OP) Ydéal compte aujourd’hui 13…
catalyseur CO2 - serre
Comment les maraîchers nantais visent la décarbonation de leurs serres
Une journée sur la décarbonation des serres a été organisée mi-avril par la Fédération des maraîchers nantais…
Stand d'Ydéal sur le salon de l'Agriculture 2024.
Salon de l’Agriculture : première participation réussie pour Ydéal
Pour ses 5 années d’existence, la jeune organisation de producteurs nantaise de tomates et autres légumes,…
Salon de l’Agriculture : Pourquoi un partenariat Savéol, Sill et EDF ?
Accélérer la transition énergétique de Savéol et Sill Entreprises : c’est l’objectif du partenariat…
En première culture, la modalité avec la réduction de l’EC a obtenu le meilleur rendement de l’essai soit 3,4 fruits/m² de plus que celui du témoin.
Concombre : comment optimiser la fertilisation sous serre ?
Afin d’optimiser la fertilisation du concombre sous serre, des essais menés dans l’Orléanais montrent la…
Plants dans un serre Savéol.
Tempête Ciaran : 90 % du parc de serres touchés pour Savéol
Fortement touchés par la tempête Ciaran, les serristes de la coopérative Savéol se mobilisent pour réparer au…
Barattiere de la marque Barattì sur Fruit Attraction 2023.
Qu’est-ce que le barattiere, le melon au goût de concombre, présenté par Miss Freschezza à Fruit Attraction ?
Il a la forme et la texture d’un petit melon, le goût et la couleur d’un concombre. Il se coupe, s’épluche, s…
Développement durable : le carbone n’est pas le seul enjeu
Afin de toujours plus améliorer leur référentiel et l’empreinte de leurs produits, les entreprises de Demain…
Carbone : comment les filières françaises fruits et légumes s’emparent du sujet ?
Plusieurs filières fruits et légumes ont lancé des travaux pour calculer leur empreinte environnementale et…
Serres chauffées bio : que vient de recommander le rapporteur public au Conseil d’Etat ?
Le rapporteur public Thomas Pez-Lavergne a rendu son avis sur l'interdiction temporaire annuelle de…
rayons fl vides en Angleterre
Pourquoi les rayons fruits et légumes sont-ils vides au Royaume-Uni ?
L’approvisionnement en légumes est très perturbé au Royaume-Uni ces derniers jours. Campagne de production…
Le biogénérateur est inspiré des biofiltres nitrifiants utilisés en aquaponie, dans lesquels des bactéries transforment l’urée rejetée par des poissons en nitrate utilisable par des plantes.
Tomate : un biogénérateur en traitement des eaux d'irrigation améliore le rendement
Les essais 2021-2022 du CTIFL de Carquefou confirment les effets biostimulation et biocontrôle d’un…
Flambée du prix de l’énergie : « Il faut dynamiser les ventes de tomates françaises toute la saison »
Dans un contexte difficile lié à la flambée du prix de l’énergie, la filière tomate souhaiterait une…
Tomate et concombre : une journée du CTIFL le 22 septembre près de Nantes
 Le CTIFL organise une journée nationale consacrée aux productions sous serre de tomate et concombre, à…
Le ToLCNDV, transmis par Bemisia tabaci, virus émergent de quarantaine, nécessite une surveillance particulière.
Variétés de concombre : quelles sont les résistances génétiques à privilégier ?
Des variétés de diversification existent aussi en concombre. L'Aprel a réalisé un essai variétal en 2021 dans…
Camille Poulet a choisi une multichapelle double paroi Richel pour la qualité de l’outil et le suivi assuré par le fabricant.
« La serre multichapelle permet une meilleure maîtrise du climat, plus de sérénité et plus de précocité »
Productrice à Saint-Rémy de Provence, Camille Poulet a construit 1 ha de serre multichapelle double…
Un nouveau président à AOPn Tomates et Concombres de France
L’AOPn Tomates et Concombres de France a été hier un nouveau président : Jean-Pierre La Noë.
En 2019, l'opération Serres ouvertes a totalisé 4 000 visiteurs dans 25 exploitations. La fréquentation est en hausse de 400 % entre 2016 et 2019.
L’Opération Serres Ouvertes, mise en sommeil pour 2022
Afin de soulager le budget de l’AOPn dans cette période de crise, certaines opérations de communication ne…
Laurent Bergé, président de l'AOP Tomates et Concombres de France : « Je n’avais encore jamais vu un tel niveau de hausse, sur tous les postes, et cela commence à durer. Les emballages ont pris + 40 % en 7 mois. Avant l’énergie était le troisième poste de dépenses après la main-d’œuvre et l’emballage pour les tomates et poivrons sous serre, c’est désormais le premier : la molécule de gaz a bondi de 177 % ! »
Flambée des coûts : un coup d’arrêt aux projets des producteurs français de tomates et poivrons
Communication au ralenti, diversification vers le poivron stoppée, un recentrage des missions entre AOPn et…
Aux Pays-Bas, entre 2019 et 2021, la consommation de la tomate est en hausse et le segment qui a le plus progressé est celui de la grappe (+29 % en 2020, +2 % en 2021), suivi des tomates cerise grappe, des tomates allongées et des mini-cerise snacking.
Plaisir et voyage, des tendances auxquelles The Greenery compte répondre
Plaisir du goût et des yeux, invitation au voyage et forte montée du snacking, la santé et la conscience…
10 à 20 % des tomates produites par Hoogstraten sont expédiées en France.
Entre origine France, fraîcheur et snacking, les veilings belges affutent leur stratégie
Origine France et local avant tout, mais aussi le goût et la qualité qui restent le premier critère. REO…
[Salon de l’Agriculture 2022] : Carrefour Bio signe une filière « tomate de Provence »
Carrefour renforce son soutien aux filières bio françaises, à la fois dans le domaine du frais que de la…
La technique  du double-sorgho a donné des résultats proches de ceux de la solarisation dès la première année de test.
Maraîchage : la technique du double sorgho permet de faire face aux nématodes à galles
Face au problème des nématodes à galle, la technique du double sorgho est facile à mettre en place. Ses…
Des Producteurs de tomates et concombres de l'Ouest de la France créent une AOP de mise en marché
Quatre coopératives productrices de tomates et concombres (Solarenn, Kultive, Océane et Vitaprim) lancent une…
Il n’y a pas eu de différence entre les deux techniques de marcottage.
Le marcottage des plants de concombre est économiquement viable
Le marcottage des plants de concombre s'avère rentable et peut être optimisé. C’est ce que montrent des…
Le mildiou s'exprime par un duvet chamois sur la face inférieure des  feuilles.
Les moyens de protection contre le mildiou des cucurbitacées
Rare sur courgette et courge mais plus courant sur concombre et melon, le mildiou des cucurbitacées peut…
La culture de concombre palissée sur fil haut se développe rapidement depuis cinq ans en région nantaise.
Tomate et concombre : optimiser l’éclairage sous serre
Des expérimentations pour améliorer la compétitivité des cultures de tomate et concombre sont menées au…
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