Aller au contenu principal

Tomates, salade et légumes : quel bilan pour Ydéal, 5 ans après sa création ?

Créée par neuf maraîchers en septembre 2019, l’organisation de producteurs (OP) Ydéal compte aujourd’hui 13 producteurs et s’est étendue sur d’autres territoires. L’OP est passé de 17 000 tonnes de légumes commercialisés en 2020 à 30 000 tonnes en 2023.

« Notre objectif était d’avoir une structure légère pour une rémunération optimale des producteurs et plus de réactivité », a souligné Anne-Claire Goyer, présidente d'Ydéal, lors de la soirée d'anniversaire de l'OP qui a réuni 300 personnes.
© Véronique Bargain

« L’idée était d’avoir une structure légère permettant une rémunération optimale des producteurs », rappelle Anne-Claire Goyer, présidente de l’organisation de producteur Ydéal créée en Loire-Atlantique le 20 septembre 2019. En trois mois nous avons créé une structure, un outil, une marque : Le Potager de Jade. Le 1er janvier 2020, nous étions prêts à servir nos clients ». 

 

Une structure à taille humaine qui facilite l'agilité

La structure, aujourd’hui basée à Haute-Goulaine, près de Nantes, regroupe un service commercial, deux conseillers techniques, une personne chargée de l’énergie et des services de comptabilité, qualité, innovation, informatique, soit au total 13 personnes. « Le stockage et le conditionnement sont réalisés sur les sites de production, précise Anne-Lise Billant, directrice générale et commerciale d’Ydéal. Cette organisation permet d’être réactifs, agiles et d’assurer la fraîcheur des produits. La taille de l’OP est par ailleurs assez importante pour intéresser nos clients ».

 

Des investissements dans des outils modernes

En cinq ans, des investissements ont été réalisés dans des serres verre, dont 4 hectares utilisant l’énergie perdue d’une usine de valorisation de déchets, à La Lasse (Maine-et-Loire), dans des grands abris plastiques et sur les ateliers de conditionnement.

De nouveaux producteurs ont également rejoint l’OP. Ydéal regroupe aujourd’hui 13 producteurs, pour 900 collaborateurs, principalement en région nantaise, mais aussi Maine-et-Loire et Ille-et-Vilaine, pour 52 hectares de serre verre, 50 hectares de grands abris plastique, 1 000 hectares en développé de plein champ et cinq ateliers de conditionnement spécialisés (tomates petits fruits, tomates gros fruits, concombres, poireaux-carottes, salade).

En 2024, 3 hectares supplémentaires de serres ont été construits à La Lasse, ainsi que 2 hectares de grands abris plastique permettant de produire de la salade en hiver. L’atelier de conditionnement de poireaux et carottes a lui été rénové.

 

Plus de 30 000 tonnes de légumes commercialisés en 2023

Plus de 30 000 tonnes de légumes ont été commercialisés en 2024, dont 15 000 tonnes de tomates, 6 500 tonnes de concombres, 3 500 tonnes de poireaux, 3 000 tonnes de mâche et jeunes pousses et 800 tonnes de carottes, avec les certifications Haute Valeur Environnementale (HVE), IFS Food GlobalGap et Zéro Résidu de Pesticides (ZRP).

 

Un changement climatique bénéfique aux légumes ? 

En cinq ans, le chiffre d’affaires de l’OP Ydéal est passé de 50 M€ à 71 M€ (à 80 % en GMS ; 20 % chez des grossistes et industriels) principalement en France et pour 5 % en Allemagne, Angleterre. « Avec le changement climatique, le grand Ouest va devenir la région la plus adaptée pour la production de légumes, souligne Anne-Claire Goyer. La volonté d'Ydéal est de participer à la souveraineté alimentaire et en particulier aujourd'hui de développer l’approvisionnement local, notamment des cantines ». A suivre…

 

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes