Faites un zeste : la recette du vendredi
Après les fêtes, juste un potage pour un repas sage ?
Velouté de panais au citron
Préparation : 10 à 20 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
. 4 panais (environ 750 g)
. 1 poireau
. 1 citron jaune bio
. 2 branches de coriandre
. Quelques feuilles de menthe
. 2 c à s d’huile olive
. Sel, poivre du moulin
Réalisation
. Eplucher les panais et les couper en morceaux.
. Laver le poireau et l’émincer finement.
. Laver et sécher le citron. Prélever le zeste (à la râpe manuelle ou au zesteur) et presser le jus.
. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Faire revenir les légumes émincés à feu doux pendant 5 à 8 min. Couvrir d’eau à hauteur, ajouter les zestes et le jus d’un demi-citron et porter à ébullition. Puis baisser le feu et cuire à couvert 15 à 20 min jusqu'à ce que les panais soient bien tendres.
. Rincer, sécher, effeuiller et ciseler la coriandre.
. Mixer le velouté jusqu’à obtenir une consistance bien lisse.
. Saler, poivrer et parsemer de coriandre et de menthe ciselées juste avant de servir.
Options saveurs : ajouter une cuillerée de crème de coco, du gingembre frais râpé, de la crème fraîche, une pincée de curry, etc.