Elevage : le climat au cœur du Space 2019
Le Space de Rennes ouvre ses portes mardi 10 septembre. Du 10 au 13 septembre, le salon accueillera les professionnels de toutes les productions animales. La 33e édition suit l’actualité et permettra notamment de s’interroger sur la question du changement climatique avec « l’espace pour demain ».
Le Space de Rennes ouvre ses portes mardi 10 septembre. Du 10 au 13 septembre, le salon accueillera les professionnels de toutes les productions animales. La 33e édition suit l’actualité et permettra notamment de s’interroger sur la question du changement climatique avec « l’espace pour demain ».
Une étude réalisée par le cabinet Adquation pour le Space montre que 87% des éleveurs se sentent concernés par les enjeux climatiques. « Les principales actions mises en œuvre pour limiter l’impact de leur activité sur le climat sont : l’amélioration de l’efficacité alimentaire (71%), la réduction de la consommation de carburant liée aux déplacements et aux travaux des champs (63%), le stockage de carbone dans le sol (hausse des pâtures, plantation d’arbres, …) (52%), la réduction de la consommation d’énergie électrique dans les bâtiments d’élevage (led, ventilation économe, …) (46%), l’économie de la consommation en énergie fossile (gaz, fioul) liée au fonctionnement des bâtiments (42%), la production d’énergie renouvelable (21%) », indiquent les organisateurs du salon. 89 % des personnes interrogées ont déjà appliqué l’une de ces solutions sur leur exploitation.
Une logette rafraichissante
« L’espace pour demain » mettra donc en avant les innovations et les équipements adaptés au monde de l’élevage. Ce nouveau concept sera animé par les Chambres d’agriculture de Bretagne. Ces dernières proposeront « Les nouvelles pratiques et technologies pour le climat ». Logette rafraîchissante, un dispositif de refroidissement par aspersion pour les bovins, un porte-outils brouette électrique. Un bâtiment équipé de panneaux photovoltaïques proposera des systèmes innovants de ventilation, de brumisation ou d’éclairage.
Le SPACE en chiffres
- 1 400 exposants issus de 40 pays
- 26 exposants chinois, contre 7 en 2018
- Une hausse de 475 m2 du hall dédié à l’élevage bovins. « Le hall 9 dédié à l’alimentation et à la nutrition animale a également été très demandé par les exposants, ainsi que le hall 4 qui comprend les acteurs de la méthanisation, de l’environnement et de la gestion des données », souligne les organisateurs.
- 46 innovations primées, en lait, viande bovine, porc et volailles
- 100 conférences proposées
- 550 bovins issus de 13 races différentes se succéderont ainsi sur le grand ring durant les quatre jours du Salon. 180 animaux de 10 races ovines et caprines seront également présents.