Duroc Danbred : une qualité de viande identique à celle du Piétrain NN
Aucun écart significatif sur les critères de qualité des longes fraîches n’est observé entre les génétiques Duroc Danbred et Piétrain NN pour le mode d’élevage sur litière. Concernant les animaux élevés sur sol ajouré, les issus de Duroc Danbred présentent des longes plus persillées de +1,1 point en moyenne comparé aux issus de Piétrain NN. La tendance est confirmée par analyse chimique, même si l’écart n’est pas significatif. Toutefois, les valeurs moyennes de teneur en LIM estimées par dosage sont inférieures à 2,5 %, considéré comme étant le seuil minimal pour produire des viandes de meilleure qualité sensorielle. Par ailleurs, on observe moins de perte à la cuisson sur les longes d’issus de Duroc Danbred (-1,4 % comparé aux longes d’issus de Piétrain NN). Enfin, avec des notes d’appréciation globale supérieures à 6 pour toutes les longes de porcs issus de Duroc Danbred proposées à la dégustation, ces viandes sont jugées « plutôt bonnes et bonnes » par les consommateurs : entre 79 et 86 % de consommateurs satisfaits selon le mode d’élevage.
Des jambons bien couverts qui conviennent à la salaison
Concernant la qualité des jambons, les issus de Duroc Danbred se distinguent des issus de Piétrain NN surtout dans le mode d’élevage sur litière. Leurs muscles du jambon sont plus pâles (-1,0 point sur le muscle GS et -0,8 point sur le muscle GP). Les jambons de ces animaux sont plus lourds (+0,3 kg sur sol ajouré et +2,5 kg sur litière) et plus couverts (+2,3 mm sur sol ajouré et +3,2 mm sur litière), mais les écarts ne sont significatifs que sur litière. Au séchage pour produire du jambon sec, leur rendement de fabrication est identique à ceux des issus de Piétrain NN.