D'où vient la tradition de l'agneau à Pâques ?
De tradition lointaine, Pâques, ou Pessa'h en hébreux est l'une des trois fêtes de pèlerinage du judaïsme prescrite par la Bible hébraïque. Vieille de plus de 2 millénaires, la coutume célèbre l'Exode hors d'Égypte et le début de la saison de la moisson de l'orge qui inaugure le cycle agricole annuel.
Il y a fort longtemps, les Pâques étaient célébrées dans de nombreuses sociétés païennes. Elles annonçaient ainsi le retour du printemps et de la lumière après des mois d'hiver froid et sombre.
Tombé dans la tradition de notre société, Pâques représente pour beaucoup un simple week-end férié au début du printemps. Même chez les non-croyants, l'agneau pascal est dégusté et les œufs chocolatés chassés.
En France, les ventes de nos biquets s'envolent pendant la semaine de Pâques. De 4000 à 5000 tonnes le reste de l'année, elles passent à environ 9000 tonnes.
Rite religieux d'antan, l'agneau pascal est à présent dans la culture populaire et dans nos assiettes.
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