Aller au contenu principal

Devenez fromager : la recette du vendredi

© Guillaume Stutin

Avec un peu de temps, de la patience, et un petit équipement adapté, il est possible de réaliser des fromages et laitages naturels " home made ".

Fromage frais à l’ail et aux fines herbes

 

Matériel

. 1 jatte

. 1 thermomètre

. 1 passoire

. 1 toile à fromage

. 1 moule cylindrique.

 

Ingrédients (pour obtenir 600 grammes de fromage environ)

 

. 2 litres de lait cru,

. 200 grammes de crème épaisse crue ou pasteurisée,

. 4 gouttes de présure,

. ½ cuillerée à café de sel,

. 6 gousses d’ail finement hachées,

. 3 échalotes finement ciselées,

. 2 cuillères à soupe de persil ciselé,

. 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée,

. Poivre du moulin.

 

Réalisation

 

Verser le lait tiédi à 22 ° C dans la jatte et laisser maturer 12 heures à 20 ° C.

Le lendemain, ajouter la crème et mélanger soigneusement. Diluer la présure dans 5 centilitres d’eau, la verser dans la jatte et remuer doucement par mouvements de bas en haut pour bien la répartir.

Laisser reposer à 18 ° C jusqu’à ce que le lait coagule, ce qui peut prendre 12 heures.

Préparer une passoire tapissée d’une toile à fromage. A l’aide d’une écumoire, verser le caillé. Replier la toile et laisser égoutter 12 heures sans presser.

Transvaser le caillé dans la jatte.

Ajouter le sel et travailler le fromage à la spatule jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajouter progressivement l’ail, l’échalote, les herbes et le poivre. Bien mélanger.

Mouler le fromage dans un moule cylindrique. Le poser sur une assiette et laisser reposer au frais jusqu’à ce qu’il devienne ferme.

Démouler et déguster dans la semaine qui suit.

 

Cette recette est extraite de l’ouvrage « Fromages et laitages naturels faits maison » de Marie-Claire Frédéric et Guillaume Stutin paru aux éditions Alternatives. Prix : 13,50 euros.

Les plus lus

La réalisatrice Louise Courvoisier devant des vaches
Vingt Dieux : « J’ai voulu représenter les enfants d’agriculteurs avec qui j’allais à l’école dans le Jura »

Présenté à Cannes, son premier long métrage Vingt Dieux (qui sort le 11 décembre en salles) a remporté le prix de la jeunesse…

Machine entretenant une haie en bordure de parcelle agricole
Haies : vers un crédit d’impôt de 4500 euros par exploitation agricole

Les sénateurs viennent d’adopter dans le cadre de la PLF 2025 un nouvel article instaurant un crédit d’impôt pour inciter les…

 La préfète des Deux-Sèvres Emmanuelle Dubée reçoit dans son bureau Denis Mousseau, président de la FNSEA 79 et Antoine Madier, président des Jeunes agriculteurs 79.
Mobilisation agricole : dans les Deux-Sèvres, les agriculteurs obtiennent 7,5 millions d'euros d’allégements fiscaux

Reçus par la préfète des Deux-Sèvres, les deux syndicats majoritaires agricoles se félicitent d’avoir obtenu un allègement de…

piles d'argent avec un réveil
Aides à la trésorerie des agriculteurs : le détail des deux prêts garantis par l’Etat

Annie Genevard précise les deux dispositifs de prêts garantis par l’Etat de moyen et long termes pour venir en aide aux…

      Jean-Marc Jancovici fondateur du Think tank le Shift project intervenant lors des Controverses de l’agriculture organisées par le groupe Réussir en février 2024.
Jean-Marc Jancovici : quel scénario pour l’agriculture à 2050 préconise le Shift project ?

Le Think tank fondé par Jean-Marc Jancovici présente un premier rapport sur l’agriculture avec des scénarios pour décarboner…

Méthanisation : comment GRDF accompagne les agriculteurs dans leurs projets ?

A l’occasion du Sommet de l’Elevage sur le plateau du Comptoir des Eleveurs, Dorothée Briand, journaliste du groupe Réussir, a…

Publicité