Devenez fromager : la recette du vendredi
Avec un peu de temps, de la patience, et un petit équipement adapté, il est possible de réaliser des fromages et laitages naturels " home made ".
Fromage frais à l’ail et aux fines herbes
Matériel
. 1 jatte
. 1 thermomètre
. 1 passoire
. 1 toile à fromage
. 1 moule cylindrique.
Ingrédients (pour obtenir 600 grammes de fromage environ)
. 2 litres de lait cru,
. 200 grammes de crème épaisse crue ou pasteurisée,
. 4 gouttes de présure,
. ½ cuillerée à café de sel,
. 6 gousses d’ail finement hachées,
. 3 échalotes finement ciselées,
. 2 cuillères à soupe de persil ciselé,
. 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée,
. Poivre du moulin.
Réalisation
Verser le lait tiédi à 22 ° C dans la jatte et laisser maturer 12 heures à 20 ° C.
Le lendemain, ajouter la crème et mélanger soigneusement. Diluer la présure dans 5 centilitres d’eau, la verser dans la jatte et remuer doucement par mouvements de bas en haut pour bien la répartir.
Laisser reposer à 18 ° C jusqu’à ce que le lait coagule, ce qui peut prendre 12 heures.
Préparer une passoire tapissée d’une toile à fromage. A l’aide d’une écumoire, verser le caillé. Replier la toile et laisser égoutter 12 heures sans presser.
Transvaser le caillé dans la jatte.
Ajouter le sel et travailler le fromage à la spatule jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajouter progressivement l’ail, l’échalote, les herbes et le poivre. Bien mélanger.
Mouler le fromage dans un moule cylindrique. Le poser sur une assiette et laisser reposer au frais jusqu’à ce qu’il devienne ferme.
Démouler et déguster dans la semaine qui suit.
Cette recette est extraite de l’ouvrage « Fromages et laitages naturels faits maison » de Marie-Claire Frédéric et Guillaume Stutin paru aux éditions Alternatives. Prix : 13,50 euros.