Des vitamines et du fer : la recette du vendredi
La pomme est de retour avec un peu d'avance cette année. De Savoie ou d'ailleurs, elle se marie particulièrement bien avec le boudin noir.
Pommes de Savoie au boudin noir
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
. 4 pommes de Savoie,
. 300 g de boudin noir,
. 1 gros oignon,
. 1 pincée de poivre de Cayenne,
. quelques baies de la Jamaïque,
. 1 c. à soupe d'huile d'olive,
. un peu de sel
Réalisation
. Préchauffer le four à 180 °C.
. Couper le chapeau des pommes de Savoie, ôter cœur et pépins.
. Prélever la chair en laissant 1 cm contre la peau.
. Poêler l’oignon haché avec l’huile, ajouter la chair de pomme en petits dés, saler.
. Quand elle est fondante, ôter du feu, poudrer de Cayenne et de baies.
. Serrer les pommes droites dans le plat à four, repositionner le chapeau en n’obturant qu’à moitié l’ouverture.
. Verser 1 dl d’eau au fond du plat, enfourner 20 minutes.
. Peler et mêler le boudin à la fourchette au contenu de la poêle. Jeter l’eau du plat à four et emplir les pommes.
. Poser les chapeaux sur les pommes farcies.
. Enfourner environ 5 minutes.
. Dès que tout est chaud à cœur, servir.