Aller au contenu principal

Des lycées avec des chèvres

Six établissements agricoles publics possèdent un atelier caprin. Les chèvres servent alors de support à de nombreux cours.

Dans les établissements agricoles publics, six exploitations possèdent un atelier caprin. Ces exploitations sont des supports pour l’enseignement, tant en formation initiale scolaire qu’en formation continue. Les Eplefpa (établissements publics locaux d’enseignement et de formation professionnelle agricoles) valorisent pédagogiquement l’atelier caprin de plusieurs manières. Par exemple, à l’Eplefpa Olivier de Serres au Pradel en Ardèche, la chèvre constitue un support des enseignements dans les formations visant l’installation (Bac professionnel CGEA et BPREA). Les références acquises sur l’atelier constituent un support pédagogique pertinent pour les élèves. Les enseignants se servent des rations, résultats des contrôles laitiers ou résultats d’expérimentation obtenus sur l’exploitation.

Chaque élève y fait un stage

L’atelier caprin sert aussi de support pour l’acquisition de compétences pratiques. Chaque élève de Bac Pro, BPREA et BTS Acse réalise au moins une semaine de mini-stage sur l’exploitation. Les élèves se rendent aussi dans la ferme caprine pour des séances de travaux pratiques. Ils étudient alors, sur place, un sujet précis tel que l’alimentation du troupeau, la traite ou les mises bas. Enfin, au Pradel, l’atelier caprin sert de référence pour des modules spécifiques tels que ceux sur la transformation fromagère en Bac pro CGEA, BTSA Acse ou en formation continue.

 

Les six lycées publics avec des chèvres

  • EPLEFPA Olivier de Serres - Le pradel - Aubenas (07) - Transformation fromagère Picodon AOP et vente de lait - epl.aubenas.educagri.fr - 04 75 35 17 55
  • EPLEFPA Naturapolis de Chateauroux - Ferme des Âges - Le Blanc (36) - Transformation fromagère Pouligny St Pierre AOP - naturapolis36.fr - 02 54 37 06 43
  • EPLEFPA Terres et paysages sud Deux-Sèvres - Melle (79) - Vente de lait - terres-et-paysages.fr - 05 49 27 02 92
  • Site de formation Agri’Nature - Montmorillon (86) - Vente de lait - formations-agrinature.com - 05 49 91 03 97
  • EPLEFPA Macon - Davayé (71) - Transformation fromagère Mâconnais AOP - macon-davaye.com - 03 85 33 56 00
  • Campus AGRONOVA St Genest Malifaux - Saint-Genest-Malifaux (42) - Vente de lait - 04 77 40 23 00 - loireformation.fr/exploitations/

 

Les plus lus

Laurent Poulet dans sa chèvrerie ouverte
« J'ai ouvert mon bâtiment d'élevage en grand »
En Ardèche, le bâtiment des 180 chèvres de Laurent et Marie-Hélène Poulet est ouvert sur le côté sud. Les chèvres sont au grand…
Chèvres allant au pâturage
« Je maintiens l’autonomie alimentaire grâce à un faible chargement »
Avec cent dix chèvres et une quinzaine de vaches sur 110 hectares, les éleveurs de La Chèvre de Russilly ont de la surface pour…
Bière locale
Une bière à l’effigie de la chèvre en Centre-Val de Loire
Les étiquettes des bières la Sainte Maurienne représente une chèvre, clin d’œil au symbole de la ville de Sainte-Maure-de-…
Prise d'échantillon lors de la collecte de lait
Le prix du lait de chèvre a augmenté de 21 euros début 2024
Le prix moyen du lait de chèvre a légèrement progressé sur le début de l’année sous l’effet de la hausse du prix de base et de la…
Evolution des ventes de fromage de chèvre en libre-service en grandes et moyennes surfaces
Les achats de fromages de chèvre repartent en grandes surfaces
Les consommateurs achètent de nouveau des fromages de chèvre en grandes surfaces, mais ce sont de plus en plus des marques de…
Chèvrerie ouverte chez Laurent Poulet
Ouvrez vos chèvreries !
Le climat change et on a désormais davantage de jours de canicule que de jours de gel. Or, nos chèvres souffrent plus souvent de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre