Aller au contenu principal

Le prix du lait de chèvre a augmenté de 21 euros début 2024

Le prix moyen du lait de chèvre a légèrement progressé sur le début de l’année sous l’effet de la hausse du prix de base et de la composition en janvier.

À 946 € les 1 000 litres au premier trimestre 2024, le prix moyen payé aux producteurs de lait de chèvre a enregistré une progression de 21 € par rapport à 2023 et de 135 € par rapport à 2022. Cette hausse du prix payé découle de la revalorisation du prix de base du lait de chèvre et des taux élevés en janvier. Le prix de base du lait de chèvre (à la composition standard 35MG/30MP en vigueur depuis 2015) s’est établi à 852 €/1 000 litres au premier trimestre 2024 en moyenne nationale.

Le prix payé est compris entre 972 €/1 000 l en Auvergne-Rhône-Alpes et 935 €/1 000 l en Occitanie. Entre ces deux niveaux, on retrouve la Nouvelle-Aquitaine (936 €/1 000 l), le bassin Pays de la Loire-Bretagne (960 €/1 000 l) et le Centre-Val de Loire (965 €/1 000 l).

Dans le même temps, les charges en élevage caprin ont sensiblement baissé. À l’indice 131 en mars, soit -0,7 % sur un mois et -6,5 % sur un an, l’Ipampa lait de chèvre poursuit sa lente décrue. Le poste aliments achetés est à l’indice 130,1, soit -1,3 % par rapport à février 2024 et -11,4 % sur un an. Le poste énergie et lubrifiant reste très volatil (-1,6 % sur un mois, mais +4,6 % sur un an) et les frais généraux sont en légère augmentation.

Amélioration de la composition du lait collecté

En moyenne sur les trois premiers mois de l’année, la composition du lait de chèvre s’est légèrement améliorée par rapport à la même période en 2023. La moyenne nationale du taux butyreux (TB) au premier trimestre se situe à 43,2 g/l, soit +0,1 %/2023. Cette légère hausse masque une évolution mensuelle contrastée. Le TB s’est significativement amélioré en janvier (+2,8 %/2023), il a ensuite baissé en février (-0,9 %) et mars (-0,3 %) par rapport à l’année 2023.

Le taux protéique (TP) est également en amélioration sur le premier trimestre de l’année, avec une moyenne trimestrielle qui s’est établie à 36,7 g/l, soit +0,2 % d’une année sur l’autre. Cette légère augmentation résulte d’une hausse en janvier (+1,9 %) et de baisses en février (-0,6 %) et mars (-0,3 %).

La concentration du lait de chèvre en matière grasse et matière protéique dans les bassins de production est contrastée. Le bassin Bretagne-Pays de la Loire affiche un TB moyen de 45,1 g/l tandis que les autres régions sont autour de 41-43 g/l. Le TP est plus homogène entre régions.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Magali et Christophe Bonneau dans leur chèvrerie
« Nous optimisons chaque mètre carré de bâtiment avec une génétique performante »
L’EARL Bonneau, située en Vendée, a gagné cette année la Saanen d’or de Capgènes. En fermage total et ne pouvant donc s’…
Laurent Poulet et sa balance d’autopesée pour chevrettes
« J’ai inventé une balance d’autopesée pour mes chevrettes »
Avec l’aide de son conseil élevage, Laurent Poulet, éleveur de chèvres en Ardèche, a inventé une balance qui pèse automatiquement…
Chèvres à l'auge
Comment limiter les diarrhées chez la chèvre ?
Entre les pratiques d’élevage et le comportement des chèvres elles-mêmes, il existe de nombreux facteurs de risque de diarrhée…
Chèvres au pâturage
Dix ans d’expérimentation Patuchev
Après dix années de fonctionnement, la ferme expérimentale Inrae de Lusignan, dans la Vienne, nous livre ses premiers résultats.…
traite des chèvres
« Un ensemble de bonnes pratiques à la traite pour limiter les cellules »
Lutter contre les cellules au sein de son troupeau, c’est réfléchir à une stratégie portant sur plusieurs bonnes pratiques à…
loup
Combien coûte la prédation des loups aux éleveurs de chèvres ?
L’Institut de l’élevage a simulé les pertes indirectes de la prédation du loup sur un élevage caprin fromager fermier. La facture…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre