Aller au contenu principal

Désileuse automotrice en Cuma : comment gagner du temps pour réduire la facture ?

Le passage de la désileuse automotrice d'une Cuma est facturé à la minute. Entre la préparation et la distribution de la ration aux animaux, Eric Moisan, chauffeur de la Cuma Ménédesil, dans les Côtes-d'Armor, donne des conseils pour un passage rapide et efficace. 

Les deux désileuses automotrices de la Cuma Ménédésil, dans les Côtes-d'Armor, préparent et distribuent les rations des vaches laitières, des génisses et des taries chez 12 adhérents pour une production 8,8 millions de litres de lait. Les éleveurs sont facturés au temps passé sur place, les temps de trajet entre les exploitations sont mutualisés. Afin de gagner du temps - et de d'économiser sur la facture mensuelle - Eric Moisan, l'un des chauffeur, recommande aux éleveurs de bien informer des changements éventuels de ration, de préparer les ingrédients en tas et de nettoyer la table d'alimentation.

Lire aussi « Grâce à la désileuse automotrice en Cuma, nourrir mes 100 vaches laitières me coûte 16 euros les 1 000 litres »

Lire aussi Ration des vaches laitières et des génisses : avez-vous investi en individuel dans une désileuse automotrice ?

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Legentil, éleveur normand et co-président de l’AOP FMB Grand Ouest et Normandie</em>
« J’ai deux acheteurs, Lactalis et Savencia, deux tanks mais seul le camion Eurial me collecte dans le Calvados »

Bloqué dans son développement par un contrat avec Lactalis pénalisant tout dépassement, Nicolas Legentil, éleveur laitier dans…

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">Jean Mollon, éleveur, et Anthony Plantard, salarié </em>
Attractivité : quand les laiteries aident les éleveurs à partir en vacances

Les laiteries basques Etxaldia et Onetik ont constitué des groupements d’employeurs et aident financièrement une soixantaine…

<em class="placeholder">salle de traite</em>
Temps de travail : des semaines de 50 heures pour les élevages laitiers en moyenne en Bretagne

Dans une étude sur le temps de travail, des systèmes laitiers conventionnels et biologiques bretons ont été analysés sous l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière