Des lycées avec des chèvres
Six établissements agricoles publics possèdent un atelier caprin. Les chèvres servent alors de support à de nombreux cours.
Six établissements agricoles publics possèdent un atelier caprin. Les chèvres servent alors de support à de nombreux cours.


Dans les établissements agricoles publics, six exploitations possèdent un atelier caprin. Ces exploitations sont des supports pour l’enseignement, tant en formation initiale scolaire qu’en formation continue. Les Eplefpa (établissements publics locaux d’enseignement et de formation professionnelle agricoles) valorisent pédagogiquement l’atelier caprin de plusieurs manières. Par exemple, à l’Eplefpa Olivier de Serres au Pradel en Ardèche, la chèvre constitue un support des enseignements dans les formations visant l’installation (Bac professionnel CGEA et BPREA). Les références acquises sur l’atelier constituent un support pédagogique pertinent pour les élèves. Les enseignants se servent des rations, résultats des contrôles laitiers ou résultats d’expérimentation obtenus sur l’exploitation.
Chaque élève y fait un stage
L’atelier caprin sert aussi de support pour l’acquisition de compétences pratiques. Chaque élève de Bac Pro, BPREA et BTS Acse réalise au moins une semaine de mini-stage sur l’exploitation. Les élèves se rendent aussi dans la ferme caprine pour des séances de travaux pratiques. Ils étudient alors, sur place, un sujet précis tel que l’alimentation du troupeau, la traite ou les mises bas. Enfin, au Pradel, l’atelier caprin sert de référence pour des modules spécifiques tels que ceux sur la transformation fromagère en Bac pro CGEA, BTSA Acse ou en formation continue.
Les six lycées publics avec des chèvres
- EPLEFPA Olivier de Serres - Le pradel - Aubenas (07) - Transformation fromagère Picodon AOP et vente de lait - epl.aubenas.educagri.fr - 04 75 35 17 55
- EPLEFPA Naturapolis de Chateauroux - Ferme des Âges - Le Blanc (36) - Transformation fromagère Pouligny St Pierre AOP - naturapolis36.fr - 02 54 37 06 43
- EPLEFPA Terres et paysages sud Deux-Sèvres - Melle (79) - Vente de lait - terres-et-paysages.fr - 05 49 27 02 92
- Site de formation Agri’Nature - Montmorillon (86) - Vente de lait - formations-agrinature.com - 05 49 91 03 97
- EPLEFPA Macon - Davayé (71) - Transformation fromagère Mâconnais AOP - macon-davaye.com - 03 85 33 56 00
- Campus AGRONOVA St Genest Malifaux - Saint-Genest-Malifaux (42) - Vente de lait - 04 77 40 23 00 - loireformation.fr/exploitations/