Aller au contenu principal

Astuce d’éleveurs : Marie et Anthony Mercier, éleveurs laitiers en Indre-et-Loire
« Des copeaux de bois dans l’aire d’attente »

« Avant la traite de nos 300 chèvres, nous épandons des copeaux de bois dans l’aire d’attente et sur les couloirs de sortie. Les copeaux absorbent l’humidité et les déjections et cela évite de salir la salle de traite. L’aire d’attente est ensuite plus facile à balayer après la traite. Nous utilisons un gros sac de 550 litres en sept jours environ. Cela nous prend environ trois minutes pour épandre les copeaux. Ensuite, il faut compter cinq bonnes minutes pour nettoyer au balai et à la raclette et pousser les déjections dans l’aire paillée.

Environ 550 euros par an

Les gros sacs nous reviennent à 10,60 euros ce qui fait environ 550 euros par an. Cela reste un budget mais cela simplifie le nettoyage et cela participe à la propreté de la salle de traite. On essaie de faire les choses bien et nous sommes persuadés que pousser la propreté au bout contribue à la qualité du lait et à la santé des animaux.

« Nécessaire pour une traite propre »

Nous vendons notre lait pour faire du sainte-maure-de-touraine et nous avons pratiquement à chaque fois la prime lait cru. Nous allons essayer aussi avec de la paille de miscanthus. Nous en avons pour les chevrettes et elles semblent apprécier. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
Eleveuse de chèvres : de la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre