Aller au contenu principal

« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »

Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190 chèvres en famille pour faire des fromages. Émilie Géron raconte le shooting.

<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
Émilie Géron et Léa Dupont incarneront la jeunesse, le féminisme et la transformation fromagère sur l’affiche de Capr’Inov 2025.
© D. Millet

« En février 2023, j’ai repris une exploitation caprine à Saint-Coutant dans les Deux-Sèvres. Je m’occupe de 160 chèvres dont le lait est livré à Lactalis. Quand Samuel Hérault, président de Capr’Inov, m’a proposé de rejoindre le bureau d’organisation de l’événement, j’ai accepté avec enthousiasme. Être au cœur de la préparation d’un salon qui valorise toute la filière caprine, c’est une vraie fierté.

Le prochain Capr’Inov aura lieu à Niort les 26 et 27 novembre 2025. Pour cette édition, nous avons souhaité mettre en avant la place des femmes dans l’élevage caprin. C’est ainsi que je suis devenue, aux côtés de Léa Dupont, l’une des égéries de l’affiche officielle. Avec nos 27 ans pour moi et 32 ans pour Léa, nous incarnons une nouvelle génération d’éleveuses. Nous avons également voulu illustrer l’importance de la transformation fromagère à la ferme car il y aura un pôle technique dédié lors du salon.

La fromagerie fermière à l’honneur

Le shooting photo a eu lieu près de Parthenay, sur l’exploitation de la famille Dupont. Marc, Patricia et leur fille Léa y élèvent 190 chèvres et transforment 90 000 litres de lait par an en chabichou du Poitou, mothais sur feuille et autres spécialités. C’était une première pour moi, comme pour Léa, de participer à une séance photo. Nous avons posé au milieu des chèvres, un plateau de fromages à la main dans une ambiance conviviale et naturelle.

Pour l’édition 2025 nous reprendrons les recettes qui ont fait le succès de Capr’Inov : des exposants variés, des conférences techniques, des rencontres professionnelles et des concours mettant en valeur toute la filière. Cependant, une incertitude plane encore sur la présence d’animaux, en raison des contraintes sanitaires. Le défi est de taille, mais nous avons moins d’un an pour faire de cet événement une nouvelle réussite. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoit et Remy Simiand au milieu des chevreaux
</em>
« Nous engraissons 20 000 à 25 000 chevreaux chaque année »
Dans la Drôme, Rémy et Benoît Simiand engraissent les chevreaux d’une centaine d’éleveurs. Les chevreaux partent à l’abattoir…
<em class="placeholder">Illustration IA sur les chèvres et les revenus</em>
Ces éleveurs de chèvres ont des projets pour améliorer leur revenu
Les éleveurs de chèvres cherchent à développer leur revenu en se perfectionnant ou en développant de nouvelles activités. Trois…
<em class="placeholder">Des chèvres utilisent des brosses pour leur bien-être.</em>
Que faire pour que vos chèvres aillent bien ?
Lors de rencontres dans le Rhône et l'Ardèche, cinq pistes d’action ont été proposées aux éleveurs caprins pour assurer la…
Une personne distribue du foin aux chèvres
En Centre-Val de Loire, une formation de deux mois pour devenir salarié en élevage laitier
La chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire propose une formation intensive de deux mois pour devenir salarié en élevage laitier,…
<em class="placeholder">seau contenant le petit matériel d&#039;élevage</em>
Astuce : « Un seau fourre-tout pour les mises bas des chèvres »
Lorine Manceau, éleveuse de 700 chèvres dans un Gaec des Deux-Sèvres, se déplace toujours avec un seau pour avoir tout le…
Chèvre avec gros genoux (Caev)
Mieux connaître le Caev pour assainir les troupeaux de chèvres
Le virus du Caev crée d’insidieux dégâts dans les troupeaux caprins, et environ 80 % des troupeaux français en seraient…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre