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« Nettoyer sa machine à traire avec Tact »

Pour assurer un bon nettoyage de la machine à traire, l’eau doit être suffisamment chaude, suffisamment longtemps, avec assez de turbulences et une bonne concentration de produit. Conseils de Vincent Moinet, technicien spécialisé en machines à traire à la chambre d’agriculture de Charente-Maritime et des Deux-Sèvres.

« Pour s’assurer d’un nettoyage optimal de la machine à traire, il faut avoir du Tact, comprendre de la température, une action mécanique, une concentration suffisante et pendant un certain temps. Le lavage de la machine à traire se fait en circuit fermé, à 60 à 65 °C, sans descendre sous 40 °C en fin de nettoyage pour garantir son efficacité. Le prélavage peut se faire à l’eau tiède, à condition de ne pas dépasser 50 °C, pour éviter que le lait dans les canalisations ne cuise et laisse des dépôts.

Pour un nettoyage efficace, il est essentiel d’avoir suffisamment d’eau dans le circuit pour permettre l’action mécanique et l’effet de turbulence grâce à l’entrée d’air. La quantité d’eau dans le circuit dépend de la surface à nettoyer, c’est-à-dire de la longueur et du diamètre du lactoduc, du nombre de postes et des dimensions de la chambre de réception. Il est important de s’assurer que le point bas du circuit soit le bac de lavage, afin d’éviter la formation de zones d’eau stagnante dans les canalisations.

Température, action mécanique, concentration, et temps sont à prendre en compte pour s’assurer d’un nettoyage optimal

Il est également important de vérifier la concentration du produit. De plus en plus d’installations sont équipées de pompes doseuses qui ajoutent automatiquement le produit. Cependant, en cas de changement de produit ou de fournisseur, il est crucial de bien régler la pompe doseuse à la bonne concentration.

Enfin, le produit doit agir pendant un certain temps. Il est conseillé de laisser circuler le produit entre 5 et 8 minutes lors du lavage. Au-delà de ce délai, l’eau refroidit et la matière grasse détachée risque de se redéposer. »

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