Demain la Terre accueille La Fraiseraie, une entreprise atypique
À la fois producteur, transformateur et distributeur, le nouvel adhérent de Demain la Terre souligne la volonté de celle-ci de s’adresser directement aux consommateurs.
À la fois producteur, transformateur et distributeur, le nouvel adhérent de Demain la Terre souligne la volonté de celle-ci de s’adresser directement aux consommateurs.
L’entreprise La Fraiseraie, basée à Pornic (Loire-Atlantique) vient d’adhérer à l’association Demain La Terre qui compte désormais 21 producteurs et transformateurs engagés.
Fondée par la famille Maillard en 1970, l’entreprise est d’abord un producteur de fraises. Au fil des ans, elle a ajouté à son offre en frais les confitures et les sorbets, qui bâtiront la notoriété de La Fraiseraie dans la région, puis l’épicerie fine.
Un réseau de magasins
La Fraiseraie a été reprise en 2015 par Alain Têtedoie, une personnalité connue dans la filière maraîchère ligérienne et ses enfants. Cette reprise s’accompagne d’un nouveau site de production et une nouvelle boutique à Noirmoutier en Vendée.
Aujourd’hui, l’entreprise gère 17 points de vente en Pays de la Loire : « Notre adhésion à la démarche Demain la Terre sonne pour nous comme une évidence. Notre ancrage dans le territoire, nos valeurs sociales et familiales, notre sensibilité environnementale nous poussent à matérialiser notre engagement écoresponsable », souligne Alain Têtedoie.
Plus près du consommateur
« C’est en effet une entreprise atypique. Elle est le premier adhérent disposant de son propre réseau de boutiques. Les équipes de la Fraiseraie travaillent à la mise en œuvre de la charte Demain la Terre », souligne Marc de Nale, directeur de l’association.
Cette adhésion est-elle la prolongation d’une autre manière de la volonté de Demain la Terre d’être plus présent sur l’aval de la filière ? : « Tout à fait ! L’orientation claire de l’association est de communiquer de plus en plus directement auprès des consommateurs et d’accroître sa notoriété. De plus, concernant le partenariat avec Saveurs Commerce, nous sommes dans la phase de création des supports de communication qui seront déployés chez des primeurs pilotes ».
La présence de Demain la Terre sur les réseaux sociaux et internet va être refondée cette année toujours dans l’optique de toucher le consommateur. L’année 2021 démarre donc bien pour Demain la Terre : elle devrait accueillir deux nouveaux adhérents, issus du monde du végétal, et deux autres sollicitations ont été enregistrées.
Demain la Terre renforce en 2021 sa communication directe auprès des consommateurs.