Aller au contenu principal

Qualité

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Qualité du groupe d'information Réussir.
Capture d'écran de la vidéo de présentation du chariot Smart Ripe de l'équipementier ILIP. Sur cette capture d'écran, une photo du chariot et ses principales caractéristiques.
Qu’est-ce que Smart Ripe Trolley par ILIP, le chariot qui permet de contrôler la maturité des avocats en chambre de mûrissage ?
L’équipementier italien ILIP a fait la démonstration, sur le salon Fruit Attraction, de sa technologie Smart…
Contrôle non destructif des fruits : à Fruit Attraction, la démonstration de la nouvelle technologie de Westfalia et Neolithics
Le groupe international Westfalia Fruit spécialisé dans l’avocat a fait la démonstration sur son stand de sa…
station abricot
Abricot : comment homogénéiser la qualité au plus tôt
La maîtrise de la qualité des abricots se pense tout au long de la chaîne de production. Ces dernières années…
Cette année, la récolte des kiwis des producteurs réunis au sein du BIK a été tardive à cause des fortes pluies.
Pourquoi le kiwi français est-il attendu par les consommateurs ?
Le bureau interprofessionnel du kiwi annonce une saison qui démarre tardivement, avec une très belle qualité…
Kiwi : « Les piqûres de punaise diabolique ont peu d’impact sur la qualité d’Hayward »
Kiwi : « Les piqûres de punaise diabolique ont peu d’impact sur la qualité d’Hayward »
Marie-José Sanz, co-présidente du Bureau interprofessionnel du kiwi (BIK), détaille les observation du BIK…
Raisin de table : nouvel accord interprofessionnel sur la maturité
Cet accord fixe les nouveaux taux de sucre que le raisin de table doit respecter à minima selon les variétés…
Ail de France : un potentiel en baisse et de sérieux problèmes de qualité
Les volumes d’ail hexagonaux seront moindres cette année. La faute à la sécheresse qui impacte fortement la…
La taille, la fermeté et la fraîcheur en rayon sont des critères de qualité essentiels pour la cerise.
Commercialisation : les défis de la filière cerise
Certains critères de qualité sont essentiels pour la cerise française afin de satisfaire les consommateurs,…
Améliorer la qualité du plant
Des actions en pépinière pour améliorer la qualité du plants de fraisier
Mettant en œuvre trois actions au niveau de la pépinière, le projet KP2FI montre qu’il est possible d’…
Jardin Bio Étic consolide ses filières équitables
Les Marches
Jardin Bio Étic travaille à consolider ses trois filières équitables françaises afin de sécuriser ses…
FeL Partenariat renouvelé
La démarche qualité volontaire d’auto-contrôles de l’Aneefel, la CSIF et l’UNCGFL a été signé pour la 5e fois…
La chair des prunes conservées au froid a tendance à devenir vitreuse, comme ici sur Grenadine.
Le mode de conservation impacte la qualité des prunes
Le Cefel teste différents systèmes de conservation des prunes américano-japonaises pour comparer leurs effets…
L’appréciation de la qualité gustative des tomates par les consommateurs a été recueillie à l’occasion du Festival des Chants de Marins de Paimpol.
Tomate : évaluer la qualité gustative de variétés bio
Le potentiel gustatif de variétés de tomates cultivées en bio a été évalué dans le cadre du projet Bresov.
Les modèles mis au point en prune permettent déjà une très bonne prédiction de la teneur en sucre et de la matière sèche. © CTIFL
Des outils de mesure de la qualité au verger pour déclencher les récoltes
Des outils de mesure non destructifs de la qualité sont testés par les centres expérimentaux et pourront…
Les participants à la table ronde du CTIFL ont souligné les nombreux atouts de l'abricot. Mais la satisfaction des consommateurs passera par une qualité gustative plus constante. © CTIFL
Abricot : le challenge du « mûr à point »
La qualité inégale de l’abricot réside en partie dans une récolte parfois trop anticipée. La…
C du Centre à la conquête des touristes et des artisans locaux
Avec un logo, un site Internet et surtout un vaste plan de promotion, la marque régionale du Centre-Val de…
Fraiseraie
Demain la Terre accueille La Fraiseraie, une entreprise atypique
À la fois producteur, transformateur et distributeur, le nouvel adhérent de Demain la Terre souligne la…
Le producteur doit être à la fois bon technicien et bon manager pour que ses équipes soient suffisantes en nombre, réactives et formées. © A. Lasnier
Abricot : la qualité vue par des producteurs et metteurs en marché
Des producteurs et metteurs en marché interrogés par le CTIFL ont témoigné sur les moyens de maîtriser la…
Une meilleure évaluation de la qualité de l'abricot constitue l'un des points cruciaux du plan qualité de l'AOP Pêches et abricots de France. © RFL
Abricot : un plan qualité pour redresser la filière
L’AOP Pêches et abricots de France mise sur l’amélioration de la qualité de l’abricot français pour…
Les Rendez-vous de l'arbo en Auvergne-Rhône-Alpes ont réuni 240 participants autour des attentes du consommateur. © Agriculture Dromoise
Auvergne-Rhône-Alpes : les Rendez-vous de l'arbo se penchent sur les attentes du consommateur
Les Rendez-vous de l’arbo en Auvergne-Rhône-Alpes ont évoqué les attentes des consommateurs et comment y…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes