Aller au contenu principal

Dégâts d'oiseaux sur les cultures de légumes : la piste de l’effarouchement connecté

Les corvidés et les colombidés (pigeons) sont la première cause de dégradation du potentiel de rendement en culture de chou, comme ici avec l'arrachage de jeunes plants. © M.Davy
Les corvidés et les colombidés (pigeons) sont la première cause de dégradation du potentiel de rendement en culture de chou, comme ici avec l'arrachage de jeunes plants.
© M.Davy

Témoignage de Maxime Davy, Ingénieur-Unité plein champ CTIFL/Terre d’Essais, lors de la conférence du Sival 2020 "Observation et prévention sur les territoires des dégâts d’oiseaux".

« Dans les systèmes légumiers de Bretagne nord, les oiseaux déprédateurs appartenant aux familles des corvidés (choucas des tours, corbeaux freux) et des colombidés (pigeons) sont la première cause de dégradation du potentiel de rendement en culture de chou. Ils causent également des dégâts en culture de salade, d’échalote, d’artichaut… En 2016, une étude réalisée par la Chambre d’agriculture du Finistère mentionnait que plus de 70 % des exploitations légumières du département subissaient des dégâts de pigeons ramiers, notamment sur plants de choux du printemps au mois d’août. Et la problématique tend à s’exacerber ces dernières années, probablement sous l’effet des changements des pratiques agricoles, des modifications de l’occupation du territoire et du changement climatique. Les moyens de gestion actuels consistent essentiellement en l’utilisation de dispositifs d’effarouchement et par des destructions d’individus. Mais l’efficacité de ces techniques est limitée. Une approche intégrée multi-échelle est nécessaire pour améliorer cette gestion. Pour ce faire, nous manquons actuellement de connaissances sur l’écologie et les dynamiques de populations au sein de nos territoires. Des projets mobilisant les nouvelles technologies de l’information sont en cours afin de faciliter l’acquisition de ces connaissances. Ainsi le projet Optodoc a été proposé. Celui-ci, porté par Terres inovia (Institut technique des oléo-protéagineux) et auquel participe le CTIFL et la station bretonne Terre d’essais, vise à coupler une caméra à l’intelligence artificielle afin d’identifier automatiquement et de façon autonome les espèces qui fréquentent la parcelle et de mesurer leur temps de présence. Cette technologie donnerait la possibilité de faire de « l’effarouchement connecté » selon la nature et la présence des déprédateurs. La gestion durable de ces ravageurs passera par une coordination forte entre tous les acteurs territoriaux (citoyens, commune, communauté de communes, Département, Région, Chambre d’agriculture, organisation de producteurs, fédérations de chasse, Fredon, centre de recherche et institut technique, universités). »

Les plus lus

Capture d'écran du compte X de Préfet de l'Hérault qui montrent trois images du marché ckandestin de la Paillade à Montpellier avec des cajeots de fruits et légumes à même le sol.
Hérault : la guerre aux marchés clandestins de fruits et légumes est déclarée

Primeurs, élus locaux et préfecture de l’Hérault en appellent à l’Etat pour lutter contre un marché illégal de fruits et…

Hervé Pillaud
Sival 2025 : « Avec l’IA générative, nous sommes à l’aube d’une énorme révolution dans tous les métiers de l'agriculture »

Le concours Agreen Startup, organisé au Sival depuis dix ans, vise à stimuler l’innovation et l’entrepreneuriat dans les…

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

Un rayon de pommes dans un magasin Intermarché, où l'origine France avec label Vergers Ecoresponsables est mis en avant
Pomme : pourquoi Intermarché et Netto ne vendront plus que de la pomme origine France ?

Les deux enseignes du groupe Les Mousquetaires ont fait cette annonce le 9 janvier, s’engageant à ne plus s’approvisionner en…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

Montage photo réunissant les 5 nommés aux Fruit Logistica Awards 2025 avec les agrumes Onix et Halloweena d'AMFresh, le chou de Savoie à tête pointue de Bejo, l'avocat cultivé à l'eau de pluie d'Eosta et la fraise ALDIna pour les magasins Aldi Süd de Frutania.
Innovation à Fruit Logistica 2025 : quels sont les 5 produits et concepts nommés pour les FLIA 2025 ?

Fruit Logistica, le salon professionnel international des fruits et légumes de Berlin, a annoncé la liste de innovations…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes