Aller au contenu principal

Dégâts d'oiseaux sur les cultures de légumes : la piste de l’effarouchement connecté

Les corvidés et les colombidés (pigeons) sont la première cause de dégradation du potentiel de rendement en culture de chou, comme ici avec l'arrachage de jeunes plants. © M.Davy
Les corvidés et les colombidés (pigeons) sont la première cause de dégradation du potentiel de rendement en culture de chou, comme ici avec l'arrachage de jeunes plants.
© M.Davy

Témoignage de Maxime Davy, Ingénieur-Unité plein champ CTIFL/Terre d’Essais, lors de la conférence du Sival 2020 "Observation et prévention sur les territoires des dégâts d’oiseaux".

« Dans les systèmes légumiers de Bretagne nord, les oiseaux déprédateurs appartenant aux familles des corvidés (choucas des tours, corbeaux freux) et des colombidés (pigeons) sont la première cause de dégradation du potentiel de rendement en culture de chou. Ils causent également des dégâts en culture de salade, d’échalote, d’artichaut… En 2016, une étude réalisée par la Chambre d’agriculture du Finistère mentionnait que plus de 70 % des exploitations légumières du département subissaient des dégâts de pigeons ramiers, notamment sur plants de choux du printemps au mois d’août. Et la problématique tend à s’exacerber ces dernières années, probablement sous l’effet des changements des pratiques agricoles, des modifications de l’occupation du territoire et du changement climatique. Les moyens de gestion actuels consistent essentiellement en l’utilisation de dispositifs d’effarouchement et par des destructions d’individus. Mais l’efficacité de ces techniques est limitée. Une approche intégrée multi-échelle est nécessaire pour améliorer cette gestion. Pour ce faire, nous manquons actuellement de connaissances sur l’écologie et les dynamiques de populations au sein de nos territoires. Des projets mobilisant les nouvelles technologies de l’information sont en cours afin de faciliter l’acquisition de ces connaissances. Ainsi le projet Optodoc a été proposé. Celui-ci, porté par Terres inovia (Institut technique des oléo-protéagineux) et auquel participe le CTIFL et la station bretonne Terre d’essais, vise à coupler une caméra à l’intelligence artificielle afin d’identifier automatiquement et de façon autonome les espèces qui fréquentent la parcelle et de mesurer leur temps de présence. Cette technologie donnerait la possibilité de faire de « l’effarouchement connecté » selon la nature et la présence des déprédateurs. La gestion durable de ces ravageurs passera par une coordination forte entre tous les acteurs territoriaux (citoyens, commune, communauté de communes, Département, Région, Chambre d’agriculture, organisation de producteurs, fédérations de chasse, Fredon, centre de recherche et institut technique, universités). »

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes