Aller au contenu principal

Dans la ration des ovins, les graines de soja crues n’apportent pas d’azote

© Ciirpo

 

 
Laurence Sagot, institut de l’Élevage/Ciirpo
Laurence Sagot, institut de l’Élevage/Ciirpo © Ciirpo

 

Contrairement aux a priori, les graines de soja crues sont relativement pauvres en azote avec seulement 76 g de PDIE. C’est leur transformation thermique (graine toastée ou extrudée) qui améliore la valeur azotée. D’autre part, la graine de soja crue est particulièrement riche en matière grasse : 23 % contre 2 % pour l’orge par exemple.

« En remplacement d’une partie des céréales »

Son incorporation doit donc être limitée afin que le taux de matière grasse total de la ration ne dépasse pas les 5 % recommandés. Au-delà, des problèmes digestifs sont à craindre. Pour les brebis, cela signifie que leur incorporation doit être limitée à 500 g par brebis et par jour. Pour les agneaux, leur taux ne dépasse pas 20 % dans l’aliment. Dans tous les cas, les graines de soja crues se substituent aux céréales sans modifier les performances.

Les mêmes performances

Le remplacement de 17 % du triticale par la même proportion de graines de soja crue dans un mélange fermier pour des agneaux en bergerie a récemment été testé. Il n’entraîne pas de baisse de croissance. Par ailleurs, la graine de soja crue distribuée entière est bien consommée. Les indices de consommation des agneaux (kg d’aliment concentré par kg de gain de poids vif) ne sont pas modifiés. Les qualités de carcasse, conformation et état d’engraissement sont inchangées avec cette graine.

Les plus lus

Laura Chalendard, éleveuse ovin dans la Loire
« On n’a plus d’autre choix que d’abandonner, de renoncer à son rêve » - Des inégalités de genre encore omniprésentes dans le monde agricole
« Vous vous en sentez capable ? » : une question que les femmes en cours d’installation connaissent par cœur…
Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Lauriane, étudiante en école d’ingénieurs à AgroParisTech
« Les violences sexuelles salissent le monde agricole »
À la campagne, l’anonymat n’existe pas. En raison de la promiscuité dans les zones rurales peu denses où « tout le monde se…
Le pâturage hivernal des brebis sur les prairies bovines fait partie des études en cours au sein du Ciirpo.
Le Ciirpo se projette dans l’avenir de la production ovine
En 2024, une trentaine d’études est en cours au Ciirpo. Et les projets ne manquent pas, entre l’adaptation au changement…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Pierre Stoffel avec son chien
« J’ai à cœur de maintenir la commercialisation en circuit court de mon élevage ovin ! »
Confiant, Pierre Stoffel, à peine 20 ans, vient tout juste de reprendre l’exploitation familiale en individuel, que son père a…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre