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Un éleveur de mouton au Sommet de l'élevage : Corentin Albert présente ses agneaux Texel

Eleveur de mouton en race Texel dans la Nièvre, Corentin Albert participe tous les ans au concours du Sommet de l'élevage depuis 2016. Il nous présente ses moutons Texel qu’il fait concourir cette année.

Corentin Albert, éleveur de moutons Texel dans la Nièvre, possède un cheptel de 130 brebis valorisé en vente de reproducteurs ou en boucherie. Il concourt chaque année au Sommet de l’élevage, depuis 2016.

Se faire connaître comme éleveur de mouton

Un prix au concours est une publicité pour vendre des reproducteurs

Cette année, six de ses agneaux participent au concours interrégional Texel au Sommet de l’élevage : cinq agneaux de ferme (nés sur l’exploitation), un agneau SCI (c’est-à-dure de station en contrôle individuel, évalué durant six mois en testage) et trois antenais (béliers d’un an) et un bélier adulte. 
« Rapporter un prix tous les ans, ça fait toujours plaisir, c’est une petite publicité pour vendre des reproducteurs et ça valorise le travail qui a été fait depuis le début de l’année et même les années antérieures », commente Corentin Albert.

Un éleveur de mouton très respectueux des critères de la race 

Des béliers Texel bien conformés pour faire de la viande chez les autres éleveurs

« Avec une tête large, un nez plissé bien blanc, une bonne laine, un très bon suivi dans le dos, un bon bassin, une grosse largeur aux épaules et un bon gigot », le bélier représente bien les critères de la race Texel, selon Corentin Albert.

« On est là pour faire des béliers pour nos collègues qui font de la viande on doit avoir des moutons très bien conformés et qui respectent au mieux les critères de la race », poursuit-il.

Le mouton Texel : une race ovine rentable

L’éleveur rappelle que le Texel est un mouton rentable par ses qualités bouchères, sa morphologie, une prolificité élevée (à 2 dans son élevage) et sa rusticité (« il est tout le temps dehors 11 mois sur 12 »). La race ovine est aussi appréciée pour sa docilité.

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