Aller au contenu principal

« Malheureusement, nous avons dû augmenter le prix de nos fromages de chèvre »

La fixation du prix des fromages fermiers ne se fait pas uniquement sur des critères purement économiques. Témoignage de Marion Hassine, fromagère fermière dans les Bouches-du-Rhône.

« D’habitude, j’augmente les prix de mes fromages de chèvres tous les deux ans. Mais avec l’inflation j’ai dû les augmenter de 10 centimes en 2022 et en 2023. En 2023, les fromages d’une centaine de grammes au démoulage, nécessitant un demi-litre de lait, étaient à 2,30 euros la pièce. Les 10 centimes d’augmentation, ce n’est pas quelque chose que je calcule vraiment. Je veille à rester raisonnable pour les consommateurs. J’arrête les ventes en décembre et je les reprends en avril. Pour 2024, je m’interroge sur la possibilité d’une hausse des prix. J’ai eu des charges supplémentaires et je dois les répercuter sur la vente. L’électricité, l’orge, le foin de Crau ou même l’alimentation des trois border collies ont bien augmenté. Je vais faire un bilan mais j’ai toujours des remords à augmenter les prix car je veux que mes fromages restent accessibles. Je ne veux pas que ce soit un produit de luxe. Je veux aussi rester dans la moyenne de la région. Pourtant, nos clients directs et l’affineur à qui je revends 40 % de mes fromages acceptent parfaitement ces hausses. Avec 60 chèvres communes provençales sur quatre hectares, peu d’aides de la PAC et une salariée à trois-quarts temps, je ne me garde qu’un petit revenu. Je n’ai pas fait ce métier pour avoir des millions sur mon compte en banque mais je m’épanouis dans mon travail et à côté. Ma motivation principale, ce n’est pas l’argent, c’est plutôt de faire des bons fromages et que ce soit accessible. »

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
« Nous avons un très bon apport financier et nous cherchons à racheter une très bon élevage de chèvre »
Ce couple fortuné cherche une ferme caprine en très bon état.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre