Les lauréats de Fromaniac 2018
Le concours Fromaniac a distribué 7 médailles d'or, 16 d'argent et 15 de bronze aux fromages de chèvre de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
La deuxième édition du concours régional Fromaniac des fromages de la région Auvergne-Rhône-Alpes s'est tenue le 9 septembre à Saint-Agrève en Ardèche. Ce concours professionnel a pour but de faire découvrir la grande diversité fromagère de la région Auvergne Rhône-Alpes et notamment ces 21 appellations d'origine protégée. Le concours régional des fromages était parrainée par Roland Barthelemy, prévôt de la Guilde internationale des fromagers.
En même temps, une foire des saveurs régionales proposait des stands d'appellation et des producteurs de la région, des animations, des dégustations, des dédicaces de livres, des courts-métrages fromagers, des baptême de tracteur et un concert le samedi 8 au soir.
Les médaillés d'or pour la partie fromages, ont été re-dégustés par la Guilde internationale des fromagers pour l'élection des "meilleurs" et "espoirs". Les "Meilleurs" recevront un chèque pour l'inscription du produit primé pour le Concours general agricole 2019 de Paris. Il s'agit donc du Chevrotin du Gaec les Cabrettes et La Comtesse de Vichy (pâte molle) de la Société laitière de Vichy.
Médaillés Fromaniac 2018 dans la catégorie chèvre
Faisselle
Médaille d'or : Gaec de la Cabriole (42)
Médaille d'argent : la chevrette de Blandine (26)
Médaille d'argent : Gaec élevage du serre (07)
Grand lactique frais (+300g)
Médaille d'or : Earl Grezaud (01)
Lactique frais +120g
Médaille d'Argent : la ferme du Labérou (73)
Lactique frais
Médaille d'argent : Ferme des Riailles (07)
Fromage blanc battu
Médaille de Bronze : Gaec des Ouches (43)
Dessert lacté au caramel
Médaille de bronze :Gaec des Ouches (43)
Dessert lacté à la noisette
Médaille d'argent : Gaec des Ouches (43)
Fromage apéritif
Médaille d'Argent : la chevrette de Blandine (26)
Fromage frais innovant
Médaille de bronze : le gang des biquettes (42)
Lactique mi-sec Hors Région
Médaille d'argent : Mme Sophie Bonnet (71)
Lactique mi-sec
3 Médailles de bronze: Earl Grezaud (01) , Gaec la Caprovine (07) et Ferme des Riailles (07)
Lactique crémeux
Médaille d'argent : Gaec Ferme des Presles (07)
Grand lactique crémeux
Médaille de bronze : Les ptits crottins ruspimauriens ( à confirmer) (07)
Lactique cendré
Médaille de bronze : la chevrette de Blandine (26)
Lactique cendré Hors Région
Médaille d'or : Domaine des Ballifays et élu « Espoir 2018 »
Lactique cendré +120g
Médaille d'argent : la ferme du Labérou (73)
Médaille de bronze : la chevrette de Blandine (26)
Lactique innovant au noix
Médaille de bronze : Fromagerie Maison Cardot (26)
Lactique innovant aux orties
Médaille de bronze : Gaec du Cabridou (42)
Lactique enrobé de chocolat
Médaille de bronze : la chevrette de Blandine (26)
Pâte molle
Médaille d'or : Fromages Bach (03)
Médaille d'argent : Fromagerie de Jussac (43)
Pâte pressée non cuite ferme jeune
Médaille d'or : Gaec Ferme des Presles (07)
Pâte pressée non cuite souple
Médaille de bronze : fromagerie du Vivarais (07)
Pâte pressée non cuite souple innovant
Médaille d'argent : Fromages Bach (03)
Fromage pour raclette
Médaille d'or : Fromagerie Beaude (38)
Pâte persillée vache/chèvre
Médaille d'argent : Fromagerie Maison Cardot (26)
Pour les appellations
AOP Picodon :
Médaille d'argent : Fromagerie du Vivarais (07)
Médaille de bronze : Gaec Ferme des Presles (07)
AOP Chevrotin
Médaille d'or et élu « Meilleur 2018 » : Gaec les Cabrettes (74)
AOP Rigotte de Condrieu
Médaille d'argent : Gaec du Cabridou (42)
Médaille d'argent : Gaec du Mont (42)
Médaille de bronze : Gaec de la Cabriole (42)
AOP Charolais
Médaille d'argent : Laiterie Bernard (71)