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Les fabrications des fromages de chèvre sont en légère hausse sur les huit premiers mois de l’année

Depuis le début de l’année, les laiteries fabriquent un peu plus de fromages de chèvre. Une croissance tirée par l’ultra-frais, les bûches à la coupe et les fromages frais.

<em class="placeholder">Fabrications industrielles de fromages de chèvre</em>
Fabrications industrielles de fromages de chèvre
© GEB - Institut de l'Élevage d'après FranceAgriMer

En août, les fabrications de fromages de chèvre étaient en léger retrait de 2 % par rapport à 2023, à 8 372 t, après une hausse de 7 % en juillet. En cumul de janvier à août, près de 65 400 t de fromage de chèvre ont été fabriquées (+ 1 % par rapport à 2023). Dans le détail, les fabrications de bûchettes à la pièce, 49 % des volumes en 2023, sont toujours en léger recul sur un mois et de janvier à août (-2 % par rapport à 2023). Les bûches à la coupe (pour la restauration hors domicile ou la transformation) ont poursuivi leur dynamique, en hausse de 9 % par rapport à 2023 en août et de 9,5 % sur huit mois. Les fabrications de fromages frais sont toujours en hausse, de 1,4 % par rapport à 2023 sur huit mois, mais ont accusé une baisse importante en août (-10 % par rapport à août 2023). L’ultra-frais (yaourts, desserts lactés…) poursuit son excellente dynamique, avec 1 388 t fabriquées en août (+ 15 % par rapport à 2023), et 10 277 t sur les huit premiers mois de l’année (+ 10 % par rapport à 2023).

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