Suisse
Des chèvres et des montagnes
Des éleveurs caprins de la Vienne et des Deux-Sèvres ont pris quelques jours pour aller prendre le bon air des montagnes et visiter des confères suisses. Compte rendu de visites.
Des éleveurs caprins de la Vienne et des Deux-Sèvres ont pris quelques jours pour aller prendre le bon air des montagnes et visiter des confères suisses. Compte rendu de visites.
Du 11 au 14 juin 2019, une vingtaine d’éleveurs caprins de l’Adec, l’Association de développement de l’élevage caprin en Vienne, ont pris le temps de s’arrêter un peu sur la ferme pour aller rendre visite à leurs homologues helvétiques. « C’est important de se retrouver entre éleveurs pour voir de nouveaux horizons », apprécie Éric Fruchard, le président. Après la Hollande en 2017, c’est la Suisse que les éleveurs viennois ont voulu découvrir.
S’il y a cent ans, le cheptel suisse comptait plus de 360 000 chèvres, on n’en compte aujourd’hui plus que 87 000 reparties chez 7 000 détenteurs. La Confédération reconnaît officiellement sept races de chèvres. La chèvre de Gessenay (Saanen), qui constitue un quart environ du cheptel, occupe le premier rang. On trouve ensuite la race Alpine chamoisée (Alpine), puis la chèvre du Toggenbourg. Quatre chèvres sur cinq vivent dans les régions de montagne et six sur dix dans les cantons de Berne, des Grisons et du Tessin.