Aller au contenu principal

Le sacrifice paysan

Pointant le risque de disparition des paysans d’ici 20 ans, Jean-Paul Pelras appelle au bon sens pour enrayer le déclin de la ruralité face aux injustices subies par les agriculteurs.

<em class="placeholder">Le sacrifice paysan de Jean-Paul Pelras

</em>
Jean-Paul Pelras alerte sur l’effacement des paysans, victimes d’injustices et de mépris, en rappelant leur rôle crucial dans l’économie, la souveraineté alimentaire et la préservation des territoires ruraux.
© Éd. Érick Bonnier

Jean-Paul Pelras n’a pas sa plume dans sa poche. Dressant le triste constat de l’effacement des paysans, le journaliste, écrivain et ancien syndicaliste agricole appelle au bon sens pour protéger les derniers protecteurs des territoires. Malmenés par les compétitions déloyales, méprisés par les politiques, stigmatisés par certains médias et harcelés par les écologistes, les agriculteurs sont pourtant des acteurs essentiels de notre économie et les garants de notre autosuffisance alimentaire. Leur disparition signifierait une paupérisation de la ruralité, une dépendance accrue aux productions importées, la disparition de centaines de milliers d’emplois, le déclin d’une carte postale française confrontée à la friche et le plus grand plan social qu’aurait à connaître la France.

16 € - 134 pages – Éditions Érick Bonnier

Les plus lus

<em class="placeholder">Elevage des chevreaux au Pradel en Ardèche </em>
41 euros d’aliments au Pradel pour élever des chevreaux de boucherie
La ferme expérimentale caprine du Pradel poursuit ses essais d’engraissement des chevreaux lourds. En les sevrant à 39 jours et…
Logo du Concours général agricole
Concours général agricole : le palmarès 2025 des fromages de chèvre et produits laitiers caprins
Sur les 463 produits laitiers médaillés au concours général agricole 2025, 78 sont au lait de chèvres. 75 fromages et trois…
<em class="placeholder">Amélie Villette avec des brebis</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis stagiaire avant de m’installer comme éleveuse de chèvres »
Nous suivons Amélie dans son parcours d’installation en élevage caprin en Isère. Maintenant qu’elle a trouvé une ferme, elle…
<em class="placeholder">chèvres qui mangent du foin</em>
Les chèvres trient les rations mélangées
Les chèvres sont capables de sélectionner les composants des rations fourragères en mélange selon leurs préférences, modifiant…
Les élevages caprins récompensés par le prix du trophée Gènes avenir au Salon de l'agriculture 2025
Salon de l’agriculture 2025 : six élevages caprins récompensés par le prix du trophée Gènes avenir
L’organisme et entreprise de sélection Capgènes a mis en avant six élevages élevant des chèvres alpines et saanen. Les…
<em class="placeholder">Caroline Joguet et Olivier Danel à l&#039;aéroport </em>
Deux éleveurs de chèvres français en mission pour soutenir des capriculteurs chiliens
Caroline Joguet et Olivier Danel sont partis une semaine au Chili pour former des éleveurs de chèvres. Une mission où entraide et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre