Aller au contenu principal

Carrefour soutient la transition alimentaire via sa plateforme #JeParticipe

La plateforme de financement participatif « #JeParticipe » créée à l’initiative de l’enseigne de distribution Carrefour a distingué en mai 5 lauréats acteurs de la transition alimentaire. Parmi eux, les Nouveaux Fermiers qui proposent une alternative végétale à la viande.

La transition alimentaire ? Un vaste domaine que l’enseigne de distribution Carrefour a décidé de soutenir via sa plateforme de financement participatif jeparticipe.carrefour.com créée en partenariat avec Miimosa.

Fin mai, s’est achevé le troisième appel à projets à l’issue duquel le distributeur a décidé de soutenir financièrement 5 projets lauréats qui viendront s’ajouter à la liste des 69 projets financés par la plateforme « je participe » depuis 2019. Au total, 5400 contributeurs « Engagés pour mieux manger ou mieux produire » ont permis de lever 3,8 millions d’euros pour soutenir ces initiatives.

Les 5 acteurs choisis au mois de mai sont engagés en faveur de la transition alimentaire,  chacun dans leur domaine. Une valeur que la marque de distribution veut aussi mettre en avant.

. Un laboratoire de transformation de noisettes cultivées selon des principes agro écologiques

.  La création d’une ferme de spiruline fraîche, micro-algue aux propriétés étonnantes

. Le développement d’une activité apicole avec des abeilles noires

. Une entreprise produisant des boissons gazeuses infusées aux plantes naturelles

.  Le projet d’alternative végétale à la viande porté par Les Nouveaux Fermiers

Une start-up qui propose des alternatives végétales à la viande

Loin de l’idée de ne plus proposer de produits carnés, l’enseigne Carrefour a décidé de soutenir cette start-up pour s’intéresser aux nouvelles tendances de consommation. La jeune entreprise fondée par Guillaume Dubois et Cédric Meston propose des produits composés à 100 % de plantes et respectueux de l’environnement. Les aliments sont fabriqués à partir de protéines de blé, de soja, de pois, ou encore d’huile de tournesol, et sont garantis sans colorants artificiels et sans huile de palme. Les dirigeants de la jeune pousse veulent ainsi séduire les consommateurs végétariens et flexitariens.

 

 

Lire aussi dans Réussir Bovins Viande « Viande : définir l’usage du mot steak »

Les plus lus

Paysage de bocage avec des haies
Telepac 2025 : comment obtenir le bonus haie de 20 euros par hectare ?

Etes-vous éligible au bonus haie dans le cadre de l’écorégime ? Comment le demander lors de votre télédéclaration dans…

Agriculteur consultant une de ses parcelles sur Telepac sur Geoportail
Telepac 2025 : quel calendrier pour vos déclarations PAC, vos obligations et vos paiements ?

La campagne annuelle 2025 de télédéclaration des aides surfaces de la PAC est ouverte depuis le 1er avril. Retour…

vaches dans un champ
Catastrophes climatiques et sanitaires : la Région Nouvelle-Aquitaine débloque une aide d’urgence de 15 millions d’euros pour ses agriculteurs

La Région Nouvelle-Aquitaine a lancé début avril « Restaure », un dispositif d’aide exceptionnelle destiné aux…

un tracteur traite un champ avec des pesticides
Pesticides, Anses : que pensent les Français de la proposition de loi Duplomb visant à lever les contraintes au métier d’agriculteur ?

La proposition de loi Duplomb qui vise à lever les contraintes au métier d’agriculteur a été adoptée au Sénat et pourrait être…

  Jean-Luc Demarty
« La seule manière de faire reculer Trump, c’est d’accentuer les effets négatifs de sa politique sur le sol américain »

Pour Reussir.fr, Jean-Luc Demarty, ancien directeur général de l’Agriculture (de 2005 à 2010) et du Commerce extérieur (de…

 Paysage agricole du Lot-et-Garonne
Nouveau rapprochement de coopératives dans le Sud-Ouest : Terres du Sud et Vivadour annoncent un projet de fusion

Dans un contexte difficile pour l’agriculture du sud-ouest de la France, les groupes coopératifs Terres du Sud et Vivadour…

Publicité