Aller au contenu principal

Astuce d'éleveur : un quai d’embarquement adaptable en largeur

Les associés du Gaec des Hautes Broudières, à Tourouvre au Perche dans l’Orne, ont légèrement adapté leur quai d’embarquement pour ajuster sa largeur à la taille de la bétaillère.

Un quai d’embarquement adaptable en largeur
 

 

 
Un quai d’embarquement adaptable en largeur

 

Angeline, Thierry et Martin Radiguet, à la tête d’un troupeau charolais de 80 mères naisseurs-engraisseurs de bœufs, portent une attention particulière au bien-être de leurs bêtes. C’est pourquoi, ils emmènent eux-mêmes les génisses, vaches et bœufs à l’abattoir. « On se trouve à 54 kilomètres de l’abattoir d’Alençon. On les conduit par huit (4 vaches/4 bœufs). Cela nous prend 3,5 heures mais on assure le bien-être de nos animaux jusqu’à l’abattage. On économise également 17 centimes pour le transport (en 2021), d’où une économie de 7 000 euros par an », explique Angeline Radiguet.

 

 
Un quai d’embarquement adaptable en largeur

 

Le quai d’embarquement est essentiel pour une montée facilitée des animaux dans la bétaillère. Aussi, les éleveurs ont-ils élaboré un système afin de pouvoir resserrer les barrières et adapter leur largeur à la dimension de la bétaillère. Un dispositif permettant d’éclairer le quai a également été ajouté pour permettre les chargements nocturnes dans de bonnes conditions.

 

 

 

Des poteaux électriques ont été positionnés à chaque extrémité. Des tapis de carrière de sable ont été fixés sur le bas pour favoriser l’utilisation du quai d’embarquement avec des veaux.

 

 
Un quai d’embarquement adaptable en largeur

 

Des tubulaires ont été soudées sur chaque poteau électrique.

 

 
Un quai d’embarquement adaptable en largeur
 
Un quai d’embarquement adaptable en largeur

 

Chaque tubulaire, grâce à une tige, permet de régler la largeur du quai.

Côté coût

Fournitures

Cette astuce est entièrement constituée de matériaux de récupération (poteaux électriques récupérés, tapis de carrière de sable, ferraille de l’exploitation).

Temps

Une demi-journée

Les plus lus

« Avec ce siège d'écornage, la tête du veau est bien maintenue. Les mouvements avant-arrière sont limités par une ficelle qui passe derrière la tête. Celle-ci se ...
Astuce d’éleveur : une contention rapide pour parer ses vaches et écorner les veaux à son rythme

Olivier et Jean-Paul Pageot, situés à Aisy-sous-Thil en Côte-d’Or, regorgent d’idées pour gagner en efficacité et en confort…

Dans les élevages mixtes allaitant-équin, la troupe type est de 6,5 juments et le ratio atteint 1 poulinière pour 19 vaches.
Vaches allaitantes et chevaux de trait, la symbiose originale du Massif central

Les élevages de chevaux de trait du Massif central sont pour moitié associés aux bovins allaitants. Si la passion des éleveurs…

élève femme formation bovins viande
Formation CS conduite d’un élevage bovin viande : « Ici, on n’a pas de profs, on a des pros »

Découvrir, comprendre, pratiquer, pour se spécialiser dans l’élevage bovin viande : tels sont les objectifs du certificat…

Eleveur bovin dans une prairie avec ses vaches. Grâce aux chèvres, chardons et rumex sont maîtrisés au Gaec de Brantadé, illustrant la complémentarité entre bovins et ...
Atelier complémentaire : « Caprins et bovins s’accordent pour exploiter pleinement la ressource en herbe »

Sébastien et Vanessa Vétil, en Ille-et-Vilaine, tirent le plein parti de leurs prairies avec leurs troupeaux de vaches…

Concours national parthenais 2024 en Mayenne
Génétique : la race parthenaise investit la Mayenne pour son concours national

À l'occasion de la traditionnelle fête de la Madeleine, qui s’est tenue du 19 au 22 juillet 2024, la race parthenaise…

Benoit et Jean-Louis Théron, éleveurs bovins de limousines dans le Cantal, ont fait d'une pierre deux coup en clôturant le PTD avec les châtaigniers.
Atelier complémentaire : « Nous améliorons l’autonomie alimentaire grâce à l’introduction de châtaigniers et du maraîchage »

Le Gaec élevage Théron, dans le Cantal, gagne en temps de pâturage depuis l’installation sur l’exploitation de châtaigniers et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande