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Un abattoir mobile à l'appui de l'abattage de proximité

Depuis quelques années, la SAS Le Bœuf éthique prépare le développement d’un abattoir mobile pour bovins (voir Réussir Bovins viande, mars 2017, p.32 et sur notre site internet). Pour le moment, l’activité n’a pas pu commencer mais une centaine d'éleveurs sont prêts. " Nous allons commencer progressivement, et à terme, nous visons de proposer notre projet sur l'ensemble du bassin allaitant, à environ trois cents éleveurs, en travaillant en lien avec plusieurs abattoirs de proximité ", explique Emilie Jeannin, éleveuse de Charolais en Côte-d'Or et porteuse du projet Le Bœuf éthique. 

Une expérimentation pendant quatre ans

Fin mai 2018, dans le cadre du projet de loi Agriculture et Alimentation, un article a été adopté par les députés de l'Assemblée nationale pour la mise en place d'une expérimentation pendant quatre ans de l'abattage mobile. " L'adoption de cet article accompagne positivement le développement de notre projet ", se réjouit l’éleveuse. Pour l’instant, le contenu et l’organisation de cette expérimentation ne sont pas connus. " Nous serons vigilants à ce que l'expérimentation ne génère pas un stress pour les animaux par d'éventuelles interventions et mesures au moment de l'abattage ", insiste Emilie Jeannin. Cette expérimentation fera l'objet d'une évaluation de la viabilité économique du dispositif et de l'impact sur le bien-être animal.

Un amendement a également été adopté par l’Assemblée nationale pour identifier les difficultés pouvant se révéler par rapport à la réglementation européenne sur l'abattage. Un autre projet concernant les ovins pourrait lui aussi bénéficier de l'effet de cet article de loi pour avancer.

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