Le Veau fermier des Pyrénées postule pour une IGP
Suite à différentes réflexions engagées l’an dernier par l’association le Veau fermier des Pyrénées, les acteurs de la production de veaux sous la mère situés dans la chaîne pyrénéenne ont initié en ce début d’année la marque collective le Veau fermier des Pyrénées. Elle rassemble quelque 950 producteurs. Ils adhérent à 9 organisations de producteurs différentes et représentent ensemble un potentiel de production d’un peu plus de 12 000 veaux gras. Lesquels sont commercialisés par l’intermédiaire de 12 opérateurs faisant abattre des veaux dans 9 abattoirs situés sur cette zone géographique. L’un des principaux objectifs de cette association est désormais de déposer un dossier de demande de reconnaissance en Indication géographique protégée.
Huit départements des Pyrénées et de son Piémont
Il s’agit « de protéger les spécificités du savoir-faire pyrénéen en matière de production de veaux sous la mère, mais également de mieux valoriser commercialement un produit haut de gamme, au travers de débouchés régionaux mais aussi et surtout extérieurs à la région », soulignent les initiateurs du projet. La zone de production retenue concerne huit départements, à savoir la totalité des Pyrénées-Atlantiques et des Hautes-Pyrénées et une partie des Landes, du Gers, de la Haute-Garonne, de l’Ariège, de l’Aude et des Pyrénées-Orientales. La priorité de cette association est désormais d’élaborer le dossier de demande de reconnaissance en IGP pour transmission à l’Institut national de l'origine et de la qualité (lNAO) d’ici la fin de l’année 2018. « Deux à trois années seront probablement nécessaires pour l’instruction du dossier par l’lNAO et l’obtention de la reconnaissance en IGP », estiment les instigateurs de ce projet.