Aller au contenu principal

Grand Sud-Ouest
La filière cherche de nouveaux éleveurs de veaux sous la mère


Le Comité interprofessionnel du veau sous la mère (Civo) va organiser cet hiver, dans le cadre d´une campagne de recrutement, 10 opérations « nouveaux éleveurs » dans 10 exploitations du grand Sud-Ouest. Lors de ces journées, tous les acteurs de la filière (éleveurs, acheteurs-abatteurs, représentants d´organisations de producteurs et d´organismes professionnels) seront présents pour expliquer le métier et répondre aux questions des éleveurs intéressés par cette production.
« L´objectif est d´inciter les éleveurs à choisir la production de veaux de lait sous la mère. En effet, cette filière ne produit pas suffisamment pour répondre à la demande. Et ce, malgré des atouts très séduisants, en particulier le revenu le plus élevé à l´hectare ou à la vache de toutes les productions allaitantes, des techniques d´élevage et des conditions de travail en phase avec les exigences des producteurs », souligne le Civo qui précise : « En 2005, la production de veaux de lait sous la mère concerne 10 000 éleveurs pour 150 000 veaux dont 90 000 sous démarches label rouge, répartie sur les régions Aquitaine, Auvergne, Limousin et Midi-Pyrénées. Pour répondre au marché potentiel, il faudrait accroitre la production d´au moins 10 %, c´est-à-dire installer un bon millier d´éleveurs. »

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">Kathleen Brémont et Stéphane Le Moigne, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver dans la Manche</em>
Abattoir à la ferme : « De leur naissance jusqu’à l’abattage, nos bovins ne quittent jamais leur lieu de vie »

C’est une première en France. Kathleen Brémont et son compagnon Stéphane, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

champ de triticale essais variétaux
Céréales en élevage bovins viande : le triticale a quarante ans et toujours tous ses atouts

Rustique, productif en paille, peu sensible à l'acidité, le triticale est plébiscité par les éleveurs.

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande