Aller au contenu principal

29 animaux présentés à la vente nationale Charolais Expansion

Vendredi 11 septembre 2020 s'est déroulée à Magny-Cours (Nièvre) la vente nationale aux enchères d’animaux génotypés, avec possibilité d'acheter à distance.

vente nationale aux enchères charolais expansion
© Facebook/ Charolais Expansion

"La vente s'est bien déroulée vu le contexte sanitaire, le niveau des cours des broutards et les préoccupations climatiques" considère Patrick Simon, directeur commercial de Charolais Expansion.

Sur les 29 veaux présentés à la vente, 17 ont été vendus aux enchères et 1 à l'amiable. Le prix moyen s'est établi à 4 135 euros, avec un top price à 5 500 euros.

C'est la deuxième année que les animaux avaient été sélectionnés en ferme, ce qui réduit les coûts de préparation et favorise l'entrée dans cette manifestation de nouveaux éleveurs.

La vente s'est réalisée par boitier électronique (en collaboration avec la Sicafome), avec la possibilité d’acheter à distance. "Les veaux qui seront exportés - deux au Portugal et un en Irlande - ont d'ailleurs été achetés à distance, ainsi qu'un autre animal qui rejoindra la Normandie."

Les animaux sont sélectionnés sur leur phénotype et depuis l'année dernière, ils sont génotypés (iboval et tous les gènes d'intérêt).

 

Lire aussi : 280 animaux au rendez-vous pour le Concours national des veaux Charolais

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande