Aller au contenu principal

Medfel 2024 : toutes les conférences en un coup d'œil

Medfel est un salon où l’on aborde désormais les grands enjeux de la filière fruits et légumes. Conférences et débats ont lieu tout au long des deux journées du salon, les 24 et 25 avril 2024. 

Les interventions des "grands témoins" permettant d'apporter un regard neuf sur le secteur des fruits et légumes sont désormais un rendez-vous installé à Medfel.
© Julia Commandeur

 

Outre les traditionnelles et historiques prévisions de récolte de fruits qui ont d’ailleurs évolué au fil du temps (celles des pêches et nectarines sont désormais annoncées hors salon en webinaire à un moment plus propice par exemple), Medfel est aussi devenu un salon de discussion sur les enjeux de la filière fruits et légumes. « Notre objectif de faire un événement indicateur des tendances pour que tous les acteurs puissent se retrouver et prendre de bonnes décisions, s’informer et prendre des contacts pérennes », explique Vadhana Khath, directeur du salon. 

Prévisions de récolte, expériences de « grands témoins » sur un enjeu de la filière fruits et légumes, interventions dans le cadre de Med’Emploi ou conférences plus techniques, voici le programme des conférences de Medfel 2024.  

 

Mercredi 24 avril à Medfel

10h30 : Prévisions européennes de récolte des abricots

Intervenants : Bruno Darnaud, AOP pêches et abricots de France, Elisa Macchi, Centro servizio ortofruticolo de Ferrara (Italie), Javier Basols, Cooperativas agroalimentarias (Espagne), et Georges Kantzios, Asepop (Grèce).

Anticipation de la récolte de prunes 

Lieu : Anticipation de la récolte de prunes à Espace Agora 

Intervenants : Joël Boyer, président de l’AOPn prune, et André Graglia, directeur de l’AOPn prune. 

11h30 : Inauguration de Medfel 2024 

13h-14h : Avantages de l’avocat clonal 

Lieu : Salle B43 

Intervenant : Viveros Brokaw 

14h : La végétalisation des repas en restauration collective bénéficie-t-elle aux fruits et légumes ? 

Lieu : Espace Agora 

Intervenante : Marie-Cécile Rollin, directrice de Restau’Co

15h-16h : Gestion des pourritures sur fruits à noyau durant la conservation 

Lieu : Salle B43 

Intervenants : Matthieu Morel, Lallemand plant care. 

15h30 : Comment tenir la barre dans un monde en crises ? 

Lieu : Espace Agora 

Intervenants : Isabelle Autissier, ingénieure agronome et navigatrice. 

16h-17h : Investissement matériels : quelles aides financières existantes et à venir ? 

Lieu : Salle B43 

Intervenants : Kevin Singer et Thomas Duncan, Ilex environnement. 

16h45 : Le bio : comment se réinventer ? Conquérir sans se pervertir 

Lieu : Espace Agora

Intervenants : Dany La Noë, Interbio Occitanie et Rémy Frissant, cofondateur d’Amandera

Nos articles en lien avec le bio ici

Lire aussi : Bio en restauration collective : « J’ai complètement changé mon organisation pour fournir en bio la restauration collective »

 

Jeudi 25 avril à Medfel

10h -11h : Recruter différemment pour attirer de nouveaux talents 

Lieu : Med’Emploi – Salle B43 

Intervenants : France Travail, Apecita, Ocapiat, Partnaire, Centre de ressources de groupements. 

10h : L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner notre filière ? 

Lieu : Espace Agora - Durée 45 minutes 

Intervenants : Franck Berthu, expert transformation digitale, AD’OCC, Gildas Guibert, expert technique et consultant, Mouneyrac, Anicet Prod’homme, ingénieur cyberdéfense et Mathieu Gazeau, producteur associé, Vergers Gazeau, et Antonin Douillet, cofondateur, DAC ADN. 

11h : Anticipations de plantations de melons 

Lieu : Espace Agora 

Intervenants : Myriam Martineau, présidente de l’Association interprofessionnelle melon, Jérôme Jausseran, vice-président de l’Association interprofessionnelle melon, Rémi Javernaud, animateur de l’Association interprofessionnelle melon. 

11h15-12h15 : Fidéliser ses collaborateurs : l’accompagnement des salariés par l’entreprise doit se concevoir différemment 

Lieu : Med’Emploi - Salle B43 

Intervenants : Ocapiat, Aract et Anne-Lise L’Huillier. 

14h30 : Quelle politique agricole européenne pour les fruits et légumes frais ? 

Lieu : Espace Agora 

Intervenants : Tomás García Azcárate, ancien responsable du bureau fruits et légumes à la Direction générale agricole de la Commission européenne. 

16h : Face au changement climatique, quelles diversifications possibles ? 

Lieu : Espace Agora 

Intervenants : Yannick Chevrier, directeur de la Coop La Tour, Benoît Dufay, chargé de mission France Pistache, Tristan Margalet, PDG de Greype France et Mathieu Donati, producteur associé d’Agrucorse

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes