Bien communiquer avec son équipe en élevage de porc
Le partage d’informations est nécessaire au bon fonctionnement de l’équipe en élevage de porc. Pour être efficace, il doit être organisé et régulier.
Le partage d’informations est nécessaire au bon fonctionnement de l’équipe en élevage de porc. Pour être efficace, il doit être organisé et régulier.
Au quotidien, la répartition des tâches doit être claire. Lorsqu’un nouveau arrive dans l’équipe, il peut être intéressant d’afficher la liste des tâches quotidiennes.
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Il ne faut pas hésiter à vérifier que les consignes ont été comprises, par exemple en demandant de les reformuler. Lorsqu’il y a quelque chose à faire, il faut dire précisément qui doit le faire. Si l’on utilise une formulation comme « on va commander la pièce », cela risque de ne pas être fait, car chacun pensera que l’autre s’en chargera.
Annoncer tôt les projets
Les réunions d’équipe sont des moments importants pour se poser, et échanger sur des sujets précis : les résultats de GTTT-GTE du trimestre, le renouvellement d’un équipement, les projets à venir sur l’exploitation… Mieux vaut annoncer tôt, et à tout le monde en même temps, les projets qui peuvent avoir un impact sur les conditions de travail, puis prévoir des points réguliers pour impliquer l’équipe sur le projet.
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Éviter les tensions
Pour limiter les tensions au sein de l’équipe, il est important d’être à l’écoute de ce qui pose problème aux membres de l’équipe. Cela permet d’éviter qu’un sujet apparemment insignifiant ne dégrade l’ambiance. Si deux personnes de l’équipe sont en conflit, il est possible de les voir en entretiens individuels, puis de faire une restitution des échanges avec les deux personnes.
Renforcer les liens
Pour renforcer les liens au sein de l’équipe, vous pouvez proposer des moments de convivialité. Ceux-ci peuvent être courts et réguliers, comme lorsque chacun amène un gâteau pour fêter son anniversaire. Il peut aussi y avoir des occasions spéciales, avec des temps un peu plus longs : repas de Noël au restaurant, barbecue au début de l’été, sortie annuelle pour faire une activité.
Caroline Depoudent, caroline.depoudent@bretagne.chambagri.fr
Côté web
De nombreuses vidéos et ressources sur le travail en collectif sont disponibles sur le site du projet Organic. Flashez le code QR ci-dessous pour y accéder.
Comprendre comment les autres fonctionnent
Véronique Vannier, conseillère en relations humaines et coach à la Chambre d’agriculture de Bretagne
« Lorsque le travail est bien fait, c’est important de le dire. Mais tout le monde ne fonctionne pas de la même façon. Certains aiment recevoir des compliments par des personnes expérimentées quand le résultat est là, par exemple au sevrage. D’autres ont besoin d’être soutenus dans leurs efforts par des encouragements réguliers. Si on complimente trop quelqu’un du premier profil, ça peut l’agacer, alors que quelqu’un du second peut se démotiver par manque de soutien. Un feed-back positif doit être bien dosé, exprimé au bon moment, spécifique et sans restriction. Il peut donc être intéressant, individuellement ou en équipe, de se former pour savoir comment chacun fonctionne, et comment optimiser la communication interne. »