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Vers une AOP Châtaigne des Cévennes en 2018

Une AOP Châtaigne des Cévennes devrait permettre de valoriser les variétés traditionnelles, une trentaine est inscrite sur le cahier des charges.

© Le Réveil Lozère

L’association des producteurs de châtaignes des Cévennes regroupe 80 adhérents et va voir courant 2018 ses produits reconnus en appellation d’origine protégée. Près de 1600 hectares de châtaignes sont exploités dans les Cévennes. Grâce à l’AOP, nous valoriserons mieux les variétés traditionnelles, une trentaine inscrite sur le cahier des charges du territoire cévenol : le Marron d’Olargues, la Sardonne, la Pellegrine, la Figarette, la Gène Longue, la Dauphine, etc. Cette AOP permettra de valoriser le travail traditionnel des castanéiculteurs du territoire : l’entretien des vergers et du paysage, le ramassage, le conditionnement et la transformation de la châtaigne. Suite à l’examen de la demande par les services administratifs de l’Inao de Montpellier, la commission d’enquête est venue rencontrer les producteurs du territoire au mois d’octobre. Elle confirme la pertinence du produit, de l’aire géographique, des savoir-faire et va soumettre le dossier au comité national de l’Inao. C’est une grande avancée pour les producteurs de châtaignes des Cévennes et nous sommes confiants en l’avenir et l’aboutissement de notre demande AOP pour l’année 2018 !

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