Cultures
Variétés de blé : essai réussi à Évaux-les-Bains !
Mardi 11 juin 2012, agriculteurs, semenciers, techniciens d’organisations professionnelles agricoles et de coopératives ainsi qu’élus professionnels agricoles se sont retrouvés sur les parcelles de Jean-François Aucouturier, exploitant agricole à Évaux-les-Bains.
Cet après midi, organisé en partenariat entre la Chambre d’Agriculture de la Creuse et la coopérative Natea, avait pour objectif d’échanger sur les caractéristiques de 17 variétés de blés ainsi que sur les comportements développés par ces variétés dans nos zones.
Sur les 17 variétés, 6 ont été sélectionnées pour leur hauteur en paille afin de mieux répondre à la demande des éleveurs qui ont un besoin croissant en la matière.
Les sélections recherchées concernent également des variétés présentant de bonnes qualités meunières afin de pouvoir être valorisées au mieux auprès de la meunerie et notamment pour la fabrication de la fameuse «Limousette du GIE d’Évaux-les-Bains».
[...]
La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 22 juin 2012.