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blé

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Toute l'actualité dans la catégorie blé du groupe d'information Réussir.
Les pluies du mois de mars ont permis de bien valoriser les apports d'azote et permettent de tenir les sondes tensiomètriques à des niveaux assez bas ce qui octroie un délai avant le démarrage éventuel de l'irrigation.
Irrigation des céréales 2023 : Quel bilan fin mars ?
L'hiver 2023, a été chaud et très sec en janvier et février. Les stades des blés se situent donc dans la…
FranceAgriMer a révisé le 8 décembre ses prévisions d’exportations françaises de blé tendre en baisse, dans un contexte de marchés « très concurrentiels » et face à des « incertitudes ».
Blé : l’export français revu en baisse face à des incertitudes
FranceAgriMer a révisé le 8 décembre ses prévisions d’exportations françaises de blé tendre en baisse,…
Le record de tonnage journalier battu le 23 juillet avec plus de 20 000 tonnes rentrées en 24h sur les silos Ucal.
Les caprices de la météo perturbent la récolte
Une saison des moisons qui s’avère bien compliquée. En cause les précipitations abondantes, avec des sols…
Lionel Villerot, gérant du moulin de Bressolles.
Covid-19 : Quels impacts sur l’économie ?
La crise sanitaire due au covid-19 et les mesures de confinement qui y sont liées impactent fortement l’…
L’INRA élabore une carte des résistances sur 500 variétés de blé
Le projet européen Whealbi coordonné par l’UMR GDEC de l’INRA à Clermont-Ferrand, a permis aux chercheurs d’…
Les couverts et dérobées assurent aussi bien leur fonction de travailleur du sol que d’assurance fourrage.
Les couverts entre blé et maïs sous forme de dérobés
Les cultures dérobées s’immiscent dans les champs et les esprits comme une solution à l’autonomie fourragère.
Au niveau national, les surfaces de colza ont progressé de 4,8% depuis 2015.
La sécheresse n’a pas entamé les récoltes
Globalement, une année plutôt bonne pour le colza, le blé et l’orge. Ce sera plus compliqué pour les…
Au niveau nationale, les surfaces de colza ont progressé de 4,8% depuis 2015.
Des résultats très contrastés en Auvergne
Confrontées à une année émaillée d’excès en tout genre, les cultures auvergnates de colza et de blé…
Entre 150 et 250 variétés de blé tendre sont cultivées chaque année en France, selon la profession.
L’immense génome du blé tendre enfin décrypté
Un consortium international de chercheurs vient de terminer le séquençage particulièrement complexe du génome…
Une moisson 2018 moindre qu’en 2017, mais avec une qualité maintenue
Le ministère de l’Agriculture annonce une récolte de blé tendre en léger recul à 36,1 millions de tonnes…
Un mois de juin, comme toujours, décisif
Malgré les précipitations importantes de cet hiver, la campagne sur les cultures d'hiver se termine plutôt…
La septoriose du blé entraîne des pertes de rendements conséquentes.
Un gène de résistance à la septoriose décelé
Pour la première fois, une équipe de chercheurs de l’Inra de Clermont-Ferrand a identifié et caractérisé chez…
Démarrage du circuit vert d’Arvalis en présence des techniciens de la région sur une parcelle de Sardon
Une campagne encore soumise aux extrêmes
L’antenne régionale d’Arvalis a organisé, jeudi dernier, une visite d’essais sur le blé à Sardon et sur…
Le point culture
Jean-Jacques MORDIER, céréalier dans le Puy-de-dôme, fait le point sur ses cultures de colza et de blé. Bilan…
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