Aller au contenu principal

Une unité mixte de recherche, entièrement consacrée aux fromages

Aurillac abrite une unité de recherche dont l’unique objectif est d’améliorer le pilotage des technologies laitières pour affirmer la place du fromage dans une alimentation saine et équilibrée.  

À l’échelle européenne, il n’y a pas d’équivalent, ont rappelé à leurs invités les chercheurs de l’unité mixte de recherche basée à Aurillac.
À l’échelle européenne, il n’y a pas d’équivalent, ont rappelé à leurs invités les chercheurs de l’unité mixte de recherche basée à Aurillac.
© R. S.-A.

“A rrêter le fromage à 50 ans par crainte du cholestérol, ce n’est pas une bonne idée. À nous de le prouver.” Face au préfet et au recteur délégué à l’Enseignement supérieur et la recherche de la région Auvergne-Rhône-Alpes, Christophe Chassard n’y a pas été par quatre chemins. C’est ainsi qu’il a résumé, mercredi 7 septembre, la raison d’être de l’Unité mixte de recherche sur les fromages (UMRF) qu’il dirige depuis cinq ans à Aurillac, en triple partenariat avec l’Inrae régional, représenté par son président Emmanuel Hugo, l’école Vetagro Sup, représentée par sa directrice Mireille Bossy, et l’université Clermont-Auvergne, avec son président, Mathias Bernard.

Agriculture et santé
Mais une fois dit, faut-il présenter tous les travaux qui convergent vers cette idée. Une journée pleine y aura à peine suffi. D’abord, les outils : l’UMR fromage est hébergée sur le site aurillacois de l’Inrae, à proximité des laboratoires (Lip, Agrolab’s, labo départemental...) ; elle emploie 27 agents permanents et 20 non-permanents pour un total de 36 équivalents temps plein, alors que deux chercheurs supplémentaires doivent compléter l’effectif d’ici 2023. En outre, huit à dix doctorants viennent y apprendre.
Ensuite, les missions : elles s’articulent autour de deux axes, la diversité microbienne, la construction des qualités et de la perception des fromages traditionnels et, d’autre part, la maîtrise de la qualité sanitaire et de l’optimisation des propriétés nutritionnelles pour la santé et la satisfaction du consommateur. Enfin, Christophe Chassard et ses collaborateurs ont présenté les recherches et expériences conduites et qui font directement le lien entre agriculture et santé (voir ci-dessous), en vue de donner aux résultats une dimension nationale, voire internationale(1). L’objectif avoué étant bien d’améliorer le pilotage des process
fromagers pour garantir, à la fois la sécurité et la satisfaction du consommateur.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Les candidats de la liste JA-FDSEA ont été présentés le 17 décembre dernier à St Christophe sur Dolaizon.
"Vous accompagner pour une agriculture performante"

La liste des candidats portée par les JA et la FDSEA de Haute-Loire a été présentée le 17 décembre à St Christophe/Dolaizon.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière