Agritourisme
Bienvenue à la ferme et dans un réseau d'opérations collectives
Avec neuf nouvelles fermes adhérentes à Bienvenue à la ferme 15, des animations fédératrices et un calendrier riche, le réseau de produits et d’hébergements fermiers du Cantal affiche son dynamisme.
Avec neuf nouvelles fermes adhérentes à Bienvenue à la ferme 15, des animations fédératrices et un calendrier riche, le réseau de produits et d’hébergements fermiers du Cantal affiche son dynamisme.

Bienvenue à la ferme dans le Cantal a tenu son assemblée générale annuelle chez des adhérents de longue date. Jeudi 20 mars, rendez-vous était pris chez Martine et Jean-Marc Champeix de la ferme-auberge de la Normandie, voisine de la vallée des daims, à Junhac en Châtaigneraie.
Julie Rigal, la dynamique et jeune présidente (Ferme des fourches), et Laura Gradzki, animatrice du réseau départemental, y ont accueilli une vingtaine de participants, venus parfois de loin, de Cézens, de Salers... et bien-sûr de tout l’arrondissement aurillacois(1).
Lire aussi : Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?
Le réseau départemental Bienvenue, qui compte 63 membres, se renouvelle. C’était d’ailleurs une des priorités affichées par Julie Rigal, lors de sa prise de fonction, il y a 18 mois. Bienvenue à la ferme Cantal a enregistré neuf nouvelles adhésions, aux productions très diversifiées (voir en encadré). Les départs, quant à eux, concernent six structures. Géographiquement, le réseau reste ancré dans ses trois bassins de vie : 26 adhérents sur Aurillac-Châtaigneraie, 16 dans le Nord Cantal, “où un travail de prospection est en cours” et 21 en pays de Saint-Flour.
Fermes ouvertes et pique-nique fermier

L’année écoulée a été marquée par une participation accrue à des manifestations collectives. La plupart seront reconduites en 2025. Parmi celles-ci, les “Journées portes ouvertes” connaissent un succès croissant. Il s’agit de rendez-vous ponctuels sur une ferme, où d’autres adhérents se joignent pour une animation gourmande et festive. Le réseau attribue une aide de 500 € pour une initiative de ce type, pour peu qu’au moins trois fermes différents se groupent.
Autre rendez-vous qui a marqué 2024, le pique-nique fermier évènementiel, organisé avec l’aide du réseau national de Bienvenue, au parc Hélitas d’Aurillac. Il sera reconduit, le 18 mai prochain.
Avec d’autres associations locales, nous avons décidé de le maintenir, même sans nous appuyer sur le national”, Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la Ferme Cantal
Au programme : Casa Rosa cuisinera avec les produits fermiers lors d’un atelier, Aurélie sera là avec l’âne Trotro, des groupes de musique, une école de cirque, un vide-greniers et une buvette tenue au profit du centre social complèteront les animations.
Salons agrotouristiques
Bien d’autres actions seront reconduites cette année. C’est le cas du salon “Origine Auvergne”, à Clermont-Ferrand, qui a également été une réussite, fédérant, autour d’un stand commun, les quatre départements auvergnats. Ou encore du week-end Bienvenue à la ferme d’Avignon, des colis de Noël préparés pour les comités d’entreprises, avec la complicité de l’Adapei pour la confection des coffrets... Quant aux Fermiers d’or, l’association cantalienne incite ses membres à participer à l’édition 2025, les inscriptions étant ouvertes du 21 avril au 31 mai.
L’an dernier, plusieurs fermes adhérentes étaient récompensées : celle du Jarry (AOP cantal fermier entre-deux), de la Croix de Feyssines (tomme pure brebis), de Séverac (fromages pur chèvre), Gaec du Mont-Journal (saucisson sec, saucisse sèche, pâté de campagne, rillettes), la ferme Al Païs (pâté de campagne ex-aequo, et plat innovant de glacé de jambe), celle de Vézie (pâté de campagne ex-aequo), les Cochons gourmands (rillettes ex-aequo), les Fourches (terrine à base de porc ou de bœuf ex-aequo, produits fermiers salés innovants...), les Limousines safranées (confiture de fraise au safran)...
Bienvenue en 2025

Lors de la présentation du calendrier 2025, l’animatrice, Laura Gradzki, a également dévoilé quelques nouveautés. Sur les huit journées portes ouvertes programmées, une fête de la transhumance verra le jour à Cézens, mêlant musique et repas 100 % local, à l’initiative de la ferme du Graillou. Festi-Rural, prévu du 21 au 23 août au Lioran, mettra en avant des fermes sélectionnées pour des repas gastronomiques.
Un “drive fermier” à Mauriac devrait aussi voir le jour avant la fin de l’année, facilitant l’accès aux produits en circuit court sur ce secteur.
(1) En présence notamment de Joël Piganiol, premier vice-président de la Chambre d’agriculture et des conseillères et responsables des pôles territoires et circuits courts ; des responsables de Cerfrance Cantal, des Gîtes de France...