Aller au contenu principal

Une solution pour faire consommer les refus potentiels

Le GDA de Maurs a planché sur la méthode qui, forte de nombreux atouts, tend à se développer.

Le GDA de Maurs réunit régulièrement ses adhérents pour faire le point sur la technique de topping.
Le GDA de Maurs réunit régulièrement ses adhérents pour faire le point sur la technique de topping.
© R. Saint-André

La question est multiple : comment limiter les zones de refus, maîtriser l'épiaison, tout en évitant les zones sur-pâturées ? À Maurs, dans le sud du Cantal, le groupement de développement agricole (GDA) planche depuis plusieurs années sur une méthode. Son principe : faucher l'herbe juste avant l'entrée des animaux, la veille, voire le jour même et la laisser sur place, prête à être consommée. Son nom : le topping*.Dès 2019, le GDA local a organisé des journées techniques, avec l'appui de la chambre d'agriculture. La démonstration ne s'est pas fait attendre : après la fauche et un léger temps de fanage, les vaches consomment l'herbe sans trier et sans zone de surpâturage. La formation des épis est maîtrisée et, de toute façon, sans triage possible, les bêtes ont même tendance à manger ce qui est épié. De fait, elles consomment davantage que s'il n'y avait pas eu d'intervention.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière