Aller au contenu principal

Rendez-Vous : ovins
Un forum national sur les ovins, le mercredi 20 mars à Brioude-Bonnefont

La FNO, avec les organismes de développement locaux organisent, le 20 mars prochain, un forum national ovin au lycée agricole de Brioude-Bonnefont, à destination des éleveurs, des techniciens et des élèves en établissements de formation agricoles.

Le coût de production de l'atelier ovin viande est un sujet d'actualité
Le coût de production de l'atelier ovin viande est un sujet d'actualité
© J.Chabanes
Avec l’instabilité des prix des intrants, il semble intéressant de s’interroger sur le coût de production de l’atelier ovin viande. Afin de permettre à chacun de se familiariser avec la méthode de calcul et de se situer en fonction de son système par rapport aux références établies localement et nationalement, cette journée sera l’occasion d’échanger avec les différents acteurs de la filière ovine au travers de divers stands situés dans le hall de l’amphithéâtre. Après une introduction de Serge Préveraud, Président de la FNO et de Jean-Luc Chauvel, membre du comité de pilotage du programme, la matinée en salle sera consacrée à des exposés et des débats de différents utilisateurs de cet outil (Institut de l’Elevage, Coopérative, Centre de gestion et Chambre d’Agriculture), issus des départements pilotes du projet national « Déploiement de l’analyse du coût de production en élevage ovin viande » dans le cadre d’un financement CasDAR.
L’après-midi, Marie-Dominique et Pierre Breuil et Clément Lebrat, éleveurs du département de la Haute-Loire, viendront témoigner de leur expérience autour de cet outil et des enseignements qu’ils ont tirés.
Le rendez-vous est donc donné à 9h30 au lycée agricole de Brioude Bonnefont pour une journée riche en échanges et en enseignement.

Sophie Giraud-Chatenet

Contact et Inscription obligatoire auprès de Fabrice Vassort, Chambre d’agriculture de la Haute-Loire, 16, Bd Président Bertrand - 43012 Le Puy en Velay cedex, (04) 71 07 21 26, fvassort@haute-loire.chambagri.fr

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Le Gaec de Gally au complet
Avec Élovel, « les éleveurs sont écoutés »

 Pour Mélody et Julien Quet, Élovel est d’abord lié à une histoire familiale et une tradition caussenarde : celle d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière