Un été à la ferme s'étoffe
Sept visites de fermes sont prévues cette année, contre trois les années précédentes. Une formule repensée en fonction des impératifs de la crise sanitaire et dont le succès reste au rendez-vous.
« La crise, vous l'avez passée comment ? » ; « Vous leur donnez quoi à manger à vos bêtes ? » ; « Vous transformez tout sur place ? ». Les questions fusent vers les jeunes agriculteurs qui sont présents lors de cette première visite de ferme, donnant le coup d'envoi d'une saison estivale particulière.
C'est le Gaec Vigier à Blavignac (Rouveyret, exactement), de Sabine et Pascal Vigier qui a accepté d'ouvrir ses portes le premier. Cette exploitation familiale, existante depuis près de dix ans, est qualifiée pour la filière Label Rouge et pratique aussi la vente directe. La vingtaine de curieux inscrits suit Sabine Vigier, qui explique leur élevage (des Aubrac), leurs conditions de travail et tout ce que cela implique, en cheminant sur les parcelles.
Le clou du spectacle et de la visite : une partie du troupeau d'Aubrac qui paît paisiblement dans les parcelles juste au-dessus de l'exploitation. Tandis que les enfants s'amusent à leur « donner à manger », brin d'herbe par brin d'herbe, les parents écoutent l'agricultrice leur expliquer ce qu'est son métier, son quotidien auprès de ses bêtes.