Un Creusois relève et gagne le Dephy !
Un agriculteur du groupe DEPHY Creuse récompensé au concours agriculture durable en Nouvelle Aquitaine.
Un agriculteur du groupe DEPHY Creuse récompensé au concours agriculture durable en Nouvelle Aquitaine.
La remise des prix aux lauréats 2023 et 2024 du concours agriculture durable en Nouvelle-Aquitaine a eu lieu le mardi 15 octobre 2024, à La Poelliere (79700 La Petite Boissière), chez un agriculteur lauréat de ce concours.
Philippe Pierron, co-gérant du GAEC SOULIER, à Évaux-les-Bains, membre du groupe DEPHY de la Creuse, a déposé un dossier pour ce concours, avec l’accompagnement de l’animateur de son groupe, Benoît Thiret.
Après sélection de son dossier, trois experts sont venus visiter l’exploitation pour y faire une évaluation de la durabilité de l’exploitation (approches économique, environnementale et sociale) et il fait partie des 5 lauréats de l’édition 2023 de ce concours.
Cette exploitation se distingue par un assolement reposant en grande partie sur des mélanges d’espèces et de variétés (comme le triticale, le seigle, le pois, la vesce, ou encore le colza associé au trèfle, ainsi que des mélanges variétaux pour les céréales, le maïs et le sorgho) et par la pratique du semis de blé à la volée dans la luzerne.
La motivation de l’agriculteur porte sur la simplification du travail et la diminution des charges :
- Lutter contre les bio-agresseurs grâce à l’agronomie : complémentarité des espèces et des variétés contre les maladies, couverture des sols contre les adventices ;
- Réduction et simplification du parc matériel, diminution des charges de mécanisation ;
- Utilisation d’herbicides relativement réduite, ni fongicide ni traitement de semences ;
- Utilisation au maximum de semences fermières produites sur l’exploitation ;
- « L’élevage au cœur du système » : apports de matière organique, pâturage des animaux après le semis de blé à la volée dans la luzerne pour favoriser le contact graine-sol.
Philippe Pierron qualifie son système comme étant « simplifié à base d’agronomie », ce dernier lui permettant de gagner en durabilité :
- Économique : moins de charges opérationnelles ;
- Environnementale : diminution des phytos, préservation du sol et de la biodiversité
- Sociale : plus de temps libre, plus de souplesse sur l’organisation des travaux
Par ailleurs, en plus de sa participation dans le groupe DEPHY, Philippe suit des formations sur l’agriculture de conservation pour se perfectionner et continuer de faire évoluer son système.