Aller au contenu principal

Un contrat à 100% au coût de production en gamme steak hachés frais avec E. Leclerc

L’accord a été officialisé vendredi 24 juin dernier au sein de l’hypermarché Leclerc de Châteaugay de Domérat.

Fruit d’une négociation entre les établissements Puigrenier, les coopératives Feder et Sicagieb, cet accord n’aurait été possible, selon Christophe Jardoux, président de la FNSEA de l’Allier « sans la mobilisation de l’ensemble de la profession (FNSEA03, JA03 et FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes) lors de la manifestation des 23 et 24 février dernier devant la centrale d’achat d’Yzeure approvisionnant plusieurs hypermarchés E. Leclerc ».

Christophe Jardoux ajoutant qu’il s’agit d’ « un des premiers contrats compatibles EGAlim. Il nous permet désormais de nous orienter vers une segmentation du steak haché, ce qui n’existait par jusqu’à aujourd’hui pour un produit qui, pourtant, est très présent dans les assiettes des consommateurs de nos jours. À travers cette signature, nous contribuons à la revalorisation de l’ensemble d’une filière ». Le contrat porte sur une moyenne de 20 bêtes par semaine, soit environ 2,5 tonnes de steak haché.

Entretenir des liens forts avec le local

Les magasins Leclerc indiquent avoir toujours souhaité entretenir des liens forts avec les producteurs locaux comme l’explique Pascal Ricordeau, président de la SCA Centre et adhérent Leclerc Châteaugay à Domérat et à Montluçon : « Nous avons tissé des liens il y a déjà quelques années avec les producteurs du pays d’Huriel, notamment pour le secteur de la viande en nous engageant dans certains volumes et à un prix négocié. Quand j’ai eu l’occasion d’échanger avec Christophe Jardoux en février dernier, nous avons évoqué ensemble l’évolution de l’image véhiculée par le steak haché. Ces derniers sont désormais confectionnés à partir de la matière noble des bêtes. Les producteurs, nos fournisseurs, doivent donc être rémunérés à la hauteur de la qualité des animaux qu’ils élèvent ». Une démarche à laquelle Pascal Ricordeau a naturellement adhéré : « Cette signature, outre de renforcer les liens qui nous unissent aux producteurs locaux, permet aussi de communiquer en direction de nos clients que les steaks hachés qu’ils achètent sont issus des meilleurs morceaux de viande, eux-mêmes produits à partir des bêtes des élevages à proximité de nos magasins. C’est pourquoi nous avons mis en place un emballage spécifique disposant d’un label de qualité. J’insiste sur le fait que nous sommes de véritables partenaires à la revente ».

Rééquilibrer les carcasses

Une signature à laquelle a été associé l’établissement Puigrenier, abatteur installé sur le secteur montluçonnais, dont Hervé Puigrenier est le président du directoire : « Ce contrat que nous venons de signer s’inscrit dans la politique portée par la loi EGAlim. Nous travaillons à la fois pour le monde agricole mais aussi pour le distributeur. Avec les coopératives Feder et Sicagieb, nous renforçons l’idée générale du respect du travail accompli autour de ces bêtes. La signature d’un tel accord permet de mettre en lumière l’importance de la consommation de steaks hachés aujourd’hui en France et de la demande qui y est liée. Nous pouvons désormais rééquilibrer des carcasses ».

 


Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière