Aller au contenu principal

Troubles musculosquelettiques, en agriculture aussi

Gestes répétitifs, postures contraignantes, positions accroupies et agenouillées prolongées, port de charges, travaux en hauteur et sous serre, cadence de travail soutenue… la réduction de la pénibilité et l’amélioration du confort de travail sont des enjeux majeurs pour la pérennité des exploitations maraichères. 

Pour répondre à ces enjeux, de nouveaux matériels ont été développés et notamment en ce qui concerne le désherbage, étape chronophage la plupart du temps manuelle et qui peut représenter plus de 20% du temps de travail consacré à l’atelier.

Ces nouveaux matériels ont pour objectifs de concilier polyvalence, robustesse, ergonomie et adaptabilité à l’exploitation et à l’exploitant. C’est notamment le cas des lits de désherbage désormais disponibles sur le marché et dont un maraicher corrézien vient de s’équiper : « C’est en fait un chariot d’assistance aux travaux manuels, fabriqué dans le Gers, qui nous permet de travailler à une ou deux personnes en étant allongés, afin de moins solliciter le dos, les genoux ou encore les épaules. Il est électrique avec une batterie Lithium qui a plus d’une journée de travail d’autonomie. Il se dirige avec un petit joystick et à deux roues motrices et débrayables, c’est très maniable pour passer d’une planche à une autre. Il a un châssis de transport donc on peut aussi le charger facilement avec un tracteur pour aller sur une parcelle plus éloignée. On peut moduler la largeur, la hauteur et la position du lit, en fonction de ce qu’on travaille ». 

Dans cette gamme de matériels électriques permettant de réduire la pénibilité, plusieurs maraichers corréziens se sont également équipés de brouettes et de plateformes automotrices permettant de limiter le port de charges, ou encore d’automoteurs avec sièges pour faciliter les plantations et les récoltes.

La Corrèze compte près de 500 fermes produisant des légumes, pour environ 200 ha de surfaces. La production corrézienne est en nette augmentation : +235% de fermes et + 232% de surface en 10 ans. Il s’agit principalement de petits ateliers, avec du maraichage très diversifié et une commercialisation en circuits courts.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière